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Augusto Tocci: Il brodo di sedano

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    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Il Sedano: L’ “Apium graveolens” predilige ambienti umidi ed emana un forte odore.Viene coltivato per le foglie e per la parte inferiore ingrossata che si usa sia cotta che cruda. Contiene zolfo, mannite, un olio grasso e sali minerali abbondanti, oltre ad una sostanza giallo-verdognola che è possibile estrarre per distillazione, ricca di limonene, acido palmitico, guaiacolo, anidride sedanica, sedanolite, ed altri elementi . Ha una spiccata attitudine farmacologica già conosciuta dai medici del medioevo. I medici di questo secolo lo consigliano per la proprieta’ diuretica e carminativa. Si usa anche per curare i geloni, la gotta ed i reumatismi. Ha un potere afrodisiaco. In Francia si usa dire :"Se l'uomo conoscesse l'effetto del sedano, ne riempirebbe il suo giardino" Il Brodo Di Sedano Ingredienti : Sedani Cipolla Chiodi di garofano Passata di pomodoro Un limone Passatelli Procedimento : In una pentola di acqua, in ebollizione, si mettono le costole esterne del sedano ma anche i loro cuori, senza eliminare le foglie , una cipolla aromatizzata con chiodi di garofano, della passata di pomodoro e la buccia di un limone. Col brodo ottenuto ci cuoceremo i passatelli . SEDANI ALL'ARETINA Ingredienti : Sedani Passata di pomodoro Farina Olio Formaggio grattuggiato Procedimento : Si lessano le costole di sedano a pezzi e si fanno dorare leggermente infarinati nel tegame con l'olio di oliva. In un altro tegame si pongono questi pezzi indorati a strati con sopra la passata di pomodoro e il formaggio grattugiato