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Gattò di patate

La cucina del casale Luisanna Messeri

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Cuoco: LUISANNA MESSERI
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 2 kg patate bianche 3 uova 200g di grana grattugiato 1 bicchiere di latte 200g di prosciutto cotto 400g di fiordilatte pangrattato q.b. sale pepe nero q.b. burro q.b.

    Procedimento:
    Cuocere, in forno a 180° per 40 minuti, 2 kg di patate bianche con la buccia, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
    Condire le patate in una ciotola con 3 uova intere, 200g di parmigiano grattato, sale e pepe nero. Lavorare il composto con le mani aggiungendo anche 1 bicchiere di latte fresco per renderlo cremoso. Prendere una teglia, imburrarla, cospargerla di pangrattato e versare mezza dose di composto.
    Battere la teglia per assestarla e ricoprire le patate con 200 g di prosciutto cotto affettato e 400 g di fiordilatte fatto a pezzetti. Versare sopra l'altra metà delle di patate, livellare bene e con i rebbi di una forchetta tracciare delle ondine sulla superficie, coprire con pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
    Passare in forno caldo a 200° per 40 minuti e infine una botta di grill per dargli colore. Prima di servire lasciare riposare un po' fuori dal forno.