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Alici ripiene di coppa vs Alici in rosso

Anna contro tutte Anna Moroni Giuseppina Mergiotti

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    Difficoltà: Facile
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: Anna contro tutte
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Alici ripiene di coppa

    20 alici ben pulite e spinate
    100 g di coppa di testa
    100 g di mortadella
    1 ovolina
    2 uova
    Farina q.b.
    Pane grattugiato q.b.
    1l.di olio di arachide

    Procedimento:
    Pulire le acciughe togliendo le teste e i visceri, aprirle a libro togliendo la lisca centrale, lavarle e asciugarle.
    Farcire due alici con una fettina di coppa, passarle nella farina poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato.
    Friggerle in olio di arachide. Servire con finocchi conditi con arance e olive nere di Gaeta.

    Giuseppina Mergiotti

    Alici in rosso

    Ingredienti per 4 persone:
    20 filetti di alici diliscate
    farina 00 q.b.
    1 cipolla bianca
    2 peperoni rossi secchi
    olio extravergine di oliva q.b.
    olio di semi di mais q.b.
    aceto di vino bianco q.b.
    sale

    Procedimento:
    Lavare le alici, tamponarle e infarinarle. Friggerle in olio di semi. Salarle. Mettere in un tegame abbondante olio di oliva e friggervi i peperoni rossi secchi. Nello stesso olio friggere anche una cipolla tagliata a julienne. Tritare al mortaio i peperoni fritti e aggiungere il trito alla cipolla, ancora nell’olio. L’olio diventerà rosso. Prendere una terrina e fare uno strato di cipolla e peperoni tritati spruzzati con un po’ di aceto bianco e uno strato di alici fritte. Procedere così fin quando non saranno terminate le alici.