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Tortino di alici e porri con ristretto di vongole e zafferano

La Gara

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: La Gara
    Cuoco: Lorenzo Santi
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: 300g di filetti di alici, farina q.b., 1 porro, 2 spicchi di aglio, 200g di vongole, ½ bicchiere di vino bianco, burro q.b., olio extravergine di oliva q.b., olio di semi di arachide per friggere q.b., sale q.b.

    Procedimento:
    Preparare un roux con la farina e il burro. Far aprire le vongole in un tegame con dell’olio e l’aglio. Sfumare con il vino, mettere in una ciotola il brodo ottenuto e amalgamarlo con il roux e lo zafferano. Tagliare il porro a julienne e farlo stufare in padella con dell’olio extravergine e l’aglio. Regolare di sale. Infarinare i filetti di alici e poi friggere in olio di semi bollente. Aggiustare di sale. Alternare nel piatto da portata il porro con i filetti di alici in modo da formare un tortino. Nappare con il ristretto di vongole e guarnire con le vongole sgusciate tutt’intorno.