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Torta sbrisolona con cioccolata calda

Le maestre di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tipologia: Dessert
    Tempo di preparazione: 50 min
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 150 g di farina di mais fina 150 g di fecola 300 g di burro 300 g di zucchero semolato 4 tuorli 3 albumi 1 cucchiaio di sassolino, sambuca o anice la scorza grattugiata di un limone ½ bustina di lievito chimico un pizzico di sale Per la cioccolata: 100g. di cioccolato fondente 80g. di cacao amaro 100g. di zucchero 100g. di panna fresca 1 l. di latte

    Procedimento:

    Con lo sbattitore elettrico monta il burro e lo  zucchero fino ad ottenere una spuma pallida. Aggiungi i tuorli, uno per volta , avendo cura di non smontare il composto. Unisci e mescola la farina di mais fina, la fecola, ½ bustina di lievito chimico e la scorza grattugiata di un limone. Aggiungi al burro montato facendo scendere a pioggia.  A parte monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
    Aggiungi anche questi all’impasto.
    Aromatizza il composto con 1 cucchiaio di sassolino, anice o sambuca.
    Dopo aver Imburrato ed infarinato una tortiera di diametro di 28cm, riempirla con il composto. Fai cuocere in forno a 160° per 40-45 minuti. Togliere la torta dal forno solo quando è fredda. Conservarla avvolta in una stagnola o in una scatola di latta.

    Per la cioccolata:
    Fare a scaglie il cioccolato fondente. In una terrina amalgamare con la frusta lo zucchero e il cacao. Stemperare le polveri con il latte freddo fino ad incorporarlo tutto. Cuocere sul fuoco medio, mescolando spesso, fino al bollore del latte. Appena spento, filtrare con un colino e passarlo nella terrina con il cioccolato. Mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato. Unire la panna e mescolare ancora.