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Focaccia ricca

La ricetta di Anna Moroni

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    Cuoco: ANNA MORONI
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Per la focaccia: 350 g di farina speciale per pizze 150 g di farina di ceci 18 g di lievito di birra 300 g di acqua tiepida olio extravergine d'oliva sale Per il ripieno: 400 g di salsiccia 300 g di stracchino 1 cespo di indivia riccia 1 scalogno 1 spicchio di aglio olio extravergine pepe in grani

    Procedimento:
    Mescolare le due farine, unire il lievito sbriciolato e un cucchiaio di olio. Stemperarle con l’acqua tiepida in cui avrete diluito una presa di sale. Lavorare il composto ottenendo un impasto liscio ed elastico, coprirlo con un canovaccio inumidito e lasciarlo lievitare per un'ora. Sbucciare lo scalogno, tritarlo, rosolarlo in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, unendo infine la salsiccia sbriciolata. Dopo qualche minuto aggiungere l'indivia a pezzetti e lasciare cuocere. Dopo circa 3 minuti spegnere e lasciarla raffreddare. Dividere la pasta, ormai lievitata, in due parti, e tirarle sottili ottenendo due grandi rettangoli. Sistemare uno su una placca ben oliata, distribuirvi lo stracchino a tocchi e la salsiccia saltata con l'indivia, irrorare di olio, insaporire con una macinata di pepe e coprire con l'altro strato di pasta, sigillandone i bordi. Spruzzare pochissima acqua sulla superficie della focaccia, livellatela, ungetela, cospargetela con poco sale e lasciatela riposare ancora 30'. Infornatela infine a 250 °C per 10-12'.