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GazzetTinto

Torta di amaretti con banane

La piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Rubriche: La piccola pasticceria casalinga
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: Ingredienti per 8 persone: 3 banane sode 200g. di amaretti secchi 180g. di burro 150g. di cioccolato fondente al 60% 70g. di zucchero 5 uova 80g. di zucchero di canna 120g. di farina “00” 1 bicchiere di rum 1 bustina di lievito vanigliato ½ limone burro per lo stampo sale

    Procedimento:

    Mettere lo zucchero di canna in un tegame con qualche cucchiaio di acqua e fatelo quasi caramellare. Aggiungere qualche goccia di succo di limone e le banane sbucciate e tagliate nel senso della lunghezza a pezzetti di 3 cm.
    Saltare per qualche istante, sfumando con metà del rum.
    Mettere gli amaretti in una ciotola e pestarli fino a ridurli in polvere.
    Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino a farli diventare spumosi.. Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria  e mescolare con la frusta. Incorporare il burro fuso tiepido, gli amaretti pestati, il liquore rimasto e la farina con il lievito. Unire le banane caramellate.
    Montare gli albumi di neve con un pizzico di sale e incorporarli al composto.
    Versare il composto in uno stampo a cerniera di 28 – 30 cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata.
    Cuocere in forno caldo a 180° per 50 – 55 minuti.
    Decorare a piacere con banane e amaretti.