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Pappa al pomodoro fredda con aglio e cipollotti

Cucinare risparmiando Anna Moroni

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    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: LA RICETTA PRATICA ED ECONOMICA
    Cuoco: ANNA MORONI
    Tempo di preparazione: 50 min
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 1.5 Kg pomodori S. Marzano € 1.50 1 l di brodo vegetale € 0.50 6 fette pane toscano raffermo € 0.80 4 cipollotti € 1.35 4 spicchi d’aglio novello € 1.00 Peperoncino € 0.35 Basilico € 0.25 40g. di grana € 0.75 olio extravergine Sale pepe TOTALE RICETTA € 6.50 PER 6 PERSONE - A PORZIONE € 1.10

    Procedimento:
    Spellate e tritate finemente 3 cipollotti e 3 spicchi d’aglio e fateli dorare in una casseruola con 2 cucchiai d’olio per 5 min. Unire il peperoncino e i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a pezzetti e cuoceteli per altri 5 min., finché iniziano a perdere la loro acqua di vegetazione. Versarvi sopra il brodo caldo e portare ad ebollizione. Salate, pepate e lasciar sobbollire a fuoco basso per 30 min. Tagliate 4 fette di pane a dadini, versateli nella zuppa e cuoceteli per 10 min finché il pane si sarà imbevuto e la zuppa si addensa.
    Tagliare il pane rimasto in 4 parti, tastatelo e strofinatelo con l’aglio rimasto e irroratelo con un po’ d’olio.
    Profumate la zuppa con qualche foglia di basilico spezzettata e regolate di sale e pepe.
    Servite la pappa al pomodoro fredda, decorata con il cipollotto rimasto tagliato a rondelle finissime, irrorata con un giro d’olio e le fette di pane tostato a parte.