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GazzetTinto

Timballini di lasagna alla ricotta

La ricetta della domenica Anna cucina con Marco Di Buono

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    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: LA GRANDE RICETTA DELLA DOMENICA
    Tempo di preparazione: 40 min

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 300 g di farina 3 uova 150 g di ricotta di pecora 2 filetti d’acciuga sott’olio 100 g di treccia di mozzarella 80 g di spinaci novelli 8 cucchiai di salsa di pomodoro 60 g di grana grattugiato 1 mazzetto di erbe aromatiche Una noce di burro olio extravergine d’oliva sale

    Procedimento:
    Preparare la sfoglia impastando le uova con la farina. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con la macchinetta stendere dei fogli di pasta e tagliare alcuni quadrati da 10 cm e altri da 6 cm per lato, (più piccoli). Sbollentare le sfoglie in abbondante acqua salata, alla quale avrete aggiunto 2 cucchiai di olio, sgocciolarle e asciugarle su uno strofinaccio.Imburrare 8 stampini da muffin e rivestire ognuno con una quadrato grande di pasta.Lavorare la ricotta con il mix di erbe tritate e suddividere la crema negli stampini.Saltare velocemente gli spinacini in padella con un cucchiaio d’olio e i filetti di acciuga tritati.Coprire lo strato di ricotta con gli spinacini ripassati, la treccia di mozzarella sfilacciata e mezzo cucchiaio di salsa di pomodoro.Chiudere ogni “lasagna” con i quadrati di pasta più piccoli. Completare con il pomodoro rimasto e altra mozzarella sfilacciata, un filo d’olio e una spolverata di grana.Cuocere i timballini a 200° per 20 minuti. Sfornare e aspettare 5 minuti prima di sformare le lavagnette e servire caldi con altro grana grattugiato.