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Insalata di pesce stocco

Chi batterà gli chef Gilberto Rossi

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    Rubriche: Chi battera gli chef
    Cuoco: Gilberto Rossi
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Insalata di pesce stocco

    Ingredienti: 
    300g di pesce stocco già ammollato  
    Prezzemolo q.b.
    1 spicchio d’aglio
    8 olive nere giganti  
    10 pomodorini Piccadilly 
    Aceto q.b.
    1 limone 
    1 peperoncino fresco calabrese tondo 
    2 fette di pane casereccio di grano duro
    Origano fresco q.b. 
    Olio extravergine, sale e pepe q.b. 

    Procedimento:
    Cuocere lo stocco in abbondante acqua salata  per circa 2’. Scolarlo e farlo raffreddare, tagliarlo a pezzetti e metterlo in una ciotola, condito con olio, aceto, succo di limone, aglio tagliato grossolano, abbondante prezzemolo, peperoncino, pomodori in pezzi ed olive denocciolate e tagliate in pezzi. Due minuti prima di servire bruschettare le fette di pane quindi condirle con olio ed origano. Si serve tiepida o fredda. 

    Stocco con pomodorini all’origano, crema di pane e pesto di olive

    Ingredienti:
    300 g di pesce stocco
    prezzemolo q.b.
    1 spicchio di aglio
    8 olive giganti
    10 pomodori Piccadilly
    aceto q.b.
    1 limone
    1 peperoncino fresco calabrese (tondo)
    2 fette di pane casereccio di grano duro
    origano fresco q.b.
    olio extra vergine di oliva q.b.
    sale e pepe q.b.

    Procedimento:
    Cuocere il filetto a vapore per 5 minuti. A parte, ammorbidire una fetta di pane in acqua bollente, aggiungere il prezzemolo, mezzo peperoncino e la scorza di mezzo limone. Regolare di sale e pepe e frullare il tutto in modo da ottenere una crema.Con la restante fetta di pane preparare una dadolata e renderla croccante in padella con poco origano e l'aglio in camicia.Tagliare i pomodorini in quattro parli e saltarli in padella per due minuti con dell’olio extravergine. Alla fine, unire l'origano aggiustando di sale e pepe.Preparare un pesto con le olive, un filo d’olio e correggere di sale.Mettere la crema di pane alla base del piatto da portata, disporre i pomodorini e lo stocco al centro quindi terminare con i dadini di pane croccanti ed il pesto di olive tutt’intorno.