GazzetTinto

[an error occurred while processing this directive]

Lasagne gorgonzola e broccoli

La “sfoglina” Alessandra Spisni

    » Segnala ad un amico

    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ALESSANDRA SPISNI

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 3 uova 300 g di farina da sfoglia ½ litro di latte fresco intero ¼ di litro di panna 40 g di burro 30 g di farina 300 gr di broccoli siciliani 200 g di gorgonzola dolce Sale fino Pepe nero in polvere Uno spicchio di aglio Due cucchiai di olio extravergine di oliva

    Procedimento:
    Pulisci i broccoli separando i fiori in ciuffetti piccoli e pelando il gambo fino al tenero per poi tagliarlo in fette sottili. Tuffa tutto in acqua bollente salata per 3 minuti di orologio.In una padella metti l’olio extravergine e lo spicchio di aglio tagliato a fettine. Appena imbiondito unisci i broccoli (fiori e gambo) scolandoli conservando l’acqua, aggiusta con il sale e il pepe nero macinato. Prepara una besciamella: metti il latte e la panna a bollire in un tegame dai bordi alti. Condisci con il sale e la noce moscata. In un tegamino sciogli il burro e aggiungi la farina, lascia cuocere per qualche minuto (è pronto appena inizia ad imbiondire) continuando a mescolare con una frusta. Versa il burro e la farina nel tegame con il latte e la panna bollente.Mescola con la frusta e spengi appena la besciamella inizia ad infittire. Unisci il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e continua a mescolare. Cuoci la sfoglia preparata con 3 uova e 300 g. di farina nell’acqua di cottura dei broccoli ed aggiungi altra acqua se ce ne fosse necessità.Raffredda la sfoglia in una bacinella di acqua fredda salata.Disponi uno strato di sfoglia in una teglia da forno.  Condisci con la salsa di formaggio distribuendola a cucchiaiate in maniera uniforme. Aggiungi anche i broccoli  cospargendo con i fiocchi di burro in maniera uniforme. Continua alternando la sfoglia, il formaggio e i broccoli fino alla fine degli ingredienti.Termina con il formaggio e i broccoli. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lascia riposare 10 minuti prima di servire.