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Maritozzi

Mercoledì 12 novembre 2014

MARITOZZI - Bonati / Spampinato

Per l’impasto:

300 g di farina manitoba
250 g di farina 00
20 g di lievito di birra
100 g di latte
100 g di uova intere
80 g di acqua
65 g di zucchero
50 g di burro
8 g di sale
scorza grattugiata di 1 arancia
1 bacca di vaniglia

Per lucidare:

160 g di zucchero
120 g di acqua
Per la farcitura:

500 g di panna montata
300 g di crema di nocciole

Per la decorazione:

zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Iniziare ad impastare le farine con il lievito sbriciolato, il latte e metà dell'acqua. Aggiungere lo zucchero, il sale, ancora un po' di acqua e continuare a lavorare. Incorporare le uova intere, il resto dell'acqua e gli aromi. A impasto formato unire, un po' alla volta, il burro a temperatura ambiente e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. "Bisogna ottenere un impasto liscio e morbido come una guancia". Formare una palla, porre in una ciotola imburrata e far lievitare, coperto, per 1 ora e mezza circa. A lievitazione avvenuta rovesciare delicatamente l'impasto sul tavolo infarinato, sgonfiarlo leggermente formando un grosso salame e dividerlo in pezzi uguali. Arrotolare i pezzi ottenuti e formare dei panini ovali, porli su una placca ricoperta di carta da forno e far lievitare ancora 1 ora, coperti. Preparare lo sciroppo portando a bollore l'acqua con lo zucchero, mescolare per far sciogliere bene lo zucchero, togliere dal fuoco e far raffreddare. Infornare i maritozzi a 180 °C per circa 12/15 minuti, finché non saranno di color dorato scuro, estrarli dal forno, porli su una gratella e spennellarli subito con lo sciroppo. Far raffreddare completamente e farcire a piacere con panna montata o crema di nocciole. Infine spolverare con zucchero a velo.

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