Spaghetti cacio e pepe con cicoria di campo vs Tonnarelli cacio e pepe Anna contro tutte Anna Moroni Corinna Fioravanti Ingredienti: Facile Primi Piatti ANNA MORONI Anna contro tutte 20 Min Procedimento: Anna Moroni Spaghetti cacio e pepe con cicoria di campo Ingredienti per 3-4 persone: 350 g di spaghetti 150 g di cicoria di campo 200 g di pecorino romano acqua di cottura q.b. una noce di burro Olio extravergine d'oliva 1 spicchio d'aglio pepe nero q.b. Procedimento: in una pentola molto grande di acqua bollente lessare la cicoria per circa 5 minuti, nel frattempo, con un frullatore ad immersione frullare il pecorino grattugiato insieme a qualche cucchiaio di acqua verde di cottura della cicoria. Quando la cicoria è praticamente cotta, unire nella stessa pentola gli spaghetti e lasciar cuocere per meno di un minuto. Nel frattempo mettere una padella a scaldare su fuoco alto. Scolare gli spaghetti e la cicoria, facendo attenzione a tenere da parte un po' dell'acqua di cottura. Saltarli velocemente in padella con la cremina cacio e pepe e la noce di burro, se necessario, un altro filo d'acqua di cottura. Servire subito. Corinna Fioravanti Tonnarelli cacio e pepe Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina 00 4 uova 200 g di pecorino romano pepe nero q.b. sale q.b. Procedimento: Impastare la farina con le uova e aggiungere un pizzico di sale. Preparare i tonnarelli e lessarli. Preparare in una boule il pecorino, il pepe e l'acqua di cottura bollente della pasta. Con una forchetta amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida. Versare i tonnarelli ben scolati nella boule e mescolare fin quando l'amido della pasta legherà il tutto. Se la pasta risulta asciutta aggiungere un po' di acqua di cottura che avrete tenuto da parte; se troppo liquida, altro pecorino. Servire velocemente. Procedimento:
Anna Moroni

Spaghetti cacio e pepe con cicoria di campo

Ingredienti per 3-4 persone:
350 g di spaghetti
150 g di cicoria di campo
200 g di pecorino romano
acqua di cottura q.b.
una noce di burro
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
pepe nero q.b.

Procedimento:
in una pentola molto grande di acqua bollente lessare la cicoria per circa 5 minuti, nel frattempo, con un frullatore ad immersione frullare il pecorino grattugiato insieme a qualche cucchiaio di acqua verde di cottura della cicoria.
Quando la cicoria è praticamente cotta, unire nella stessa pentola gli spaghetti  e lasciar cuocere per meno di un minuto. Nel frattempo mettere una padella a scaldare su fuoco alto. Scolare gli spaghetti e la cicoria, facendo attenzione a tenere da parte un po’ dell’acqua di cottura. Saltarli velocemente in padella con la cremina cacio e pepe e la noce di burro, se necessario, un altro filo d’acqua di cottura. Servire subito.

Corinna Fioravanti

Tonnarelli cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:
400 g di farina 00
4 uova
200 g di pecorino romano
pepe nero q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Impastare la farina con le uova e aggiungere un pizzico di sale. Preparare i tonnarelli e lessarli. Preparare in una boule il pecorino, il pepe e l’acqua di cottura bollente della pasta. Con una forchetta amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida. Versare i tonnarelli ben scolati nella boule e mescolare fin quando l'amido della pasta legherà il tutto. Se la pasta risulta asciutta aggiungere un po’ di acqua di cottura che avrete tenuto da parte; se troppo liquida, altro pecorino. Servire velocemente.

 

 

 

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