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Sal De Riso - Torta di mele e frutta secca

Sal De Riso

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    Rubriche: La scuola di pasticceria
    Tipologia: Dessert
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Difficoltà: Difficile
    Cuoco: SALVATORE DE RISO

    Ingredienti:

    Procedimento:
    COMPONENTI:
    - PASTA FROLLA
    - CREMA PASTICCERA ALLA MELA
    - FRUTTA SECCA (MANDORLE, NOCCIOLE)

    PASTA FROLLA:
    di farina debole G. 500 
    zucchero         G. 200 
    di burro fresco morbido G. 300 
    tuorli d’uovo (n. 3)     G. 60 
    uova intere (n. 1)     G. 50 
    sale    G. 10                                                                                                                                                                                             
    1/3 di bacca di vaniglia delle isole Bourbon 
    1/4 di buccia di limone Costa d’Amalfi I.g.p. grattugiata       

    Disponete a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionate i tuorli con l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. Impastate per un minuto e formate un panetto. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a raffreddare. Utilizzate la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C per evitare facili rotture.                                  
    CREMA PASTICCERA ALLA MELA:
    Mele    G. 330
    Latte    G. 330
    Tuorli    G. 80
    Zucchero   G. 200
    Amido    G. 40
    Vaniglia   N. ½
    Limone   ½

    Sbucciate le mele e ponetele in un recipiente capiente di vetro, aggiungete lo zucchero, la vaniglia e il limone grattugiato. Avvolgete il recipiente con pellicola per alimenti e portate ad ebollizione in forno microonde il preparato per 5 minuti. Frullate le mele, aggiungete i tuorli, zucchero e amido ed infine versate il latte bollente. Cuocete come una normale crema pasticcera. Stendete la pasta frolla in una tortiera, adagiate sul fondo la frutta secca e ricoprite con la crema pasticcera alle mele fino al bordo. Decorate con mandorle e nocciole.