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Cannelloni al radicchio e ricotta

La ricetta della domenica Anna cucina con Marco Di Buono

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    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: LA GRANDE RICETTA DELLA DOMENICA
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 300 g di farina 3 uova 600 g di radicchio di Treviso 1 cipolla 250 g di ricotta 50 g di pancetta a fettine basilico 60 g di grana 1 bicchiere di vino rosso Pepe rosa in grani una noce di burro olio extravergine d’oliva sale e pepe

    Procedimento:
    Tagliare la pancetta a listarelle e tostarla in una padella antiaderente. Grattugiare il grana e una parte ridurlo a tocchetti.In una padella a parte stufare in un filo d’olio la cipolla tagliata sottilmente, unire il radicchio e cuocere per un paio di minuti, poi sfumare con il vino rosso.Bagnare con un mestolo d’acqua, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere ancora per qualche minuto.In una ciotola mescolare la ricotta, il radicchio stufato, il grana grattugiato, la pancetta e un pizzico di sale.Impastare le uova con la farina, formare un panetto. Tirare la soglia e tagliarla a quadrati per i cannelloni. Sbollentare velocemente la pasta e asciugarla su un telo.Farcire i cannelloni con il ripieno preparato e arrotolare.Scaldare il forno a 180°. Imburrare una pirofila con la noce di burro e sistemare i cannelloni un solo strato. Distribuire sulla superficie dei fiocchetti di burro, cospargere con il pepe rosa in grani e infornare per 35 minuti.Sfornare e distribuire sulla superficie il basilico fresco spezzettato e il grano rimasto a pezzetti, servire.