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Pane allo “spiedo” vs Gnocchi d’ortiche al forno

Il Diavolo e l’Acqua Santa Andrea Mainardi Suor Stella

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    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 30 min
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: Diavolo e Acqua Santa

    Ingredienti:

    Procedimento:


    Pane allo “spiedo”

    Ingredienti:
    Per l’impasto del pane:
    300 g di farina “00”
    15 g di lievito di birra fresco
    6 g di sale fino
    100 g di acqua
    50 g di ghiaccio
    120 g di burro
    15 g di latte in polvere
    1 cucchiaino di miele
    200 g di ortiche fresche
    Inoltre:
    2 pomodori ramati
    100 g di mortadella a fette
    100 g di speck a fette
    100 g di salame tipo “Milano” a fette
    50 g di formaggio spalmabile
    50 g di paté di olive nere
    50 g di pesto
    50 g di radicchio rosso

    Procedimento:
    Amalgamare in una boule la farina, il lievito, l’acqua, il ghiaccio, il burro, il sale, il latte in polvere, il miele e le ortiche precedentemente sbollentate, strizzate e tritate.
    Stendere l’impasto con il mattarello, ripiegarlo su sé stesso (come per la pasta sfoglia) prima con tre pieghe e successivamente con quattro in modo da ottenere un parallelepipedo altro circa 10 cm. Tagliare in modo da ricavare dei cubi di circa 4 cm per lato; infilzare con uno spiedino di legno e cuocere in forno in altezza a 160° per 16°.
    Nel farlo raffreddare saranno ben visibili le varie sfogliature, staccarle ed intercalare con il formaggio spalmabile, i pomodori affettati, la mortadella, il paté di olive, lo speck, il pesto, il salame e il radicchio rosso.

    Gnocchi d’ortiche al forno

    Patate 400 g.
    Cipolle 400 g.
    Farina 100 g.
    Ortiche 100 g.
    Burro 50 g.
    Grana 100 g.
    Uova n° 1
    Sale q.b.
     
    Protetti da un paio di guanti da giardino, raccogliere le ortiche, tagliandole con un coltello  a circa una decina di centimetri da terra. Lavarle bene, strizzarle e tritarle finemente. Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Uniree le ortiche, la farina setacciata e l’ uovo intero.
    Con il composto preparare dei gnocchetti e lessarli in acqua salata. Appena salgono in superficie scolare e porli in un recipiente da forno facendo uno strato sul fondo.
    Coprire con le cipolle tagliate finemente a fettine e soffritte nel burro a fuoco basso.
    Fare uno secondo strato di gnocchetti e di cipolle, e continuare fino a usare tutti gli ingredienti. Spolverizzare l'ultimo strato con il grana grattugiato. Infornare in forno caldo a 180° e cuocere per circa 30 minuti.