Torta di carciofi e topinambur La cucina del casale di Luisanna Messeri Ingredienti: 1 kg di topinambur 6 carciofi con le spine 1 cavolo verza riccia 1 limone non trattato 100 ml di latte 3 uova 50 g di burro 100 g di prosciutto crudo aglio e prezzemolo sale e pepe nero burro q.b. Contorni 1 ora Difficile Procedimento: Sciacquare i topinambur e lessarli per 10 minuti, partendo con acqua fredda.Pelarli e affettarli 5 mm. Scottare una per volta le foglie di cavolo per 5 m in acqua bollente e salata. Farle scolare su un canovaccio.Rosolare il prosciutto tagliato a filetti, l'aglio e il prezzemolo. Aggiungere i carciofi fatti a fettine e cuocerli per 5 m. Farli stemperare.Sbattere le uova con la panna, aggiungere i carciofi, sale e pepe, mescolando velocemente.Imburrare tortiera e foderarne le pareti e il fondo con il cavolo avendo cura che ricada di fuori dal bordo. A strati mettere i topinambur e i carciofi. Sopra il cavolo ancora e ripiegare le foglie. In forno a 180° per mezzora. Si mangia bello caldo. Procedimento:
Sciacquare i topinambur e lessarli per 10 minuti, partendo con acqua fredda.Pelarli e affettarli 5 mm. Scottare una per volta le foglie di cavolo per 5 m in acqua bollente e salata. Farle scolare su un canovaccio.Rosolare il prosciutto tagliato a filetti, l’aglio e il prezzemolo. Aggiungere i carciofi fatti a fettine e cuocerli per 5 m. Farli stemperare.Sbattere le uova con la panna, aggiungere i carciofi, sale e pepe, mescolando velocemente.Imburrare tortiera e foderarne le pareti e il fondo con il cavolo avendo cura che ricada di fuori dal bordo. A strati mettere i topinambur e i carciofi. Sopra il cavolo ancora e ripiegare le foglie. In forno a 180° per mezzora. Si mangia bello caldo.     

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