GazzetTinto

[an error occurred while processing this directive]

Budino di ricotta con composta di pere e guarnizione di ciliegie

Sal De Riso

    » Segnala ad un amico

    Rubriche: La scuola di pasticceria
    Tipologia: Dessert
    Cuoco: SALVATORE DE RISO

    Ingredienti:

    Procedimento:
    COMPONENTI:
    - BUDINO
    - SALSA DI PERE 
    - CILIEGIE SCIROPPATE

    PER IL BUDINO:
    400g Latte Fresco Intero
    5 Uova Intere
    100g Zucchero
    200g Ricotta fresca di bufala
    300g Pan di spagna a pezzi
    1/3 Baccello di vaniglia
    ¼ Buccia di Limone e arancia

    In un pentolino capiente, fate bollire il latte con la vaniglia e la buccia di limone e arancia. Lasciate l’infuso per 10 minuti e filtrate. A parte sbattete con l’aiuto di un frustino elettrico le uova con lo zucchero e la ricotta. Unite il latte filtrato e miscelate bene il tutto. In uno stampo per budino di circa diametro 20 cm, sistemate i pezzi di pan di spagna. Versate sopra la miscela di latte e ricotta e ponete lo stampo in un bagnomaria d’acqua fredda. Cuocete in forno per 45 minuti a 160°C. Controllate l’acqua di cottura: se comincia a bollire aggiungete acqua fredda. Dopo il tempo di cottura lasciate raffreddare il budino a temperatura ambiente nel suo bagnomaria. Dopo qualche ora estraete lo stampo dall’acqua, asciugatelo e riponetelo in frigorifero a 4°C.   

    COMPOSTA DI PERE: 
    350g Pere a cubetti
    20g Amido
    160g Zucchero
    Il Succo di ½ limone di Costa d’Amalfi IGP

    Pulite e tagliate la frutta e ponetela in un contenitore di vetro capiente. Aggiungete lo zucchero, l’amido e il succo di limone. Miscelate la frutta  con lo zucchero e lasciate macerare per circa 2 ore. Chiudete il contenitore di vetro con pellicola trasparente passandola più volte intorno al contenitore sia nel senso orizzontale che verticale. Quando il contenitore sarà ben fasciato con la pellicola trasparente mettetelo in forno a microonde per 5-6 minuti al massimo della potenza. Durante la cottura vedrete che la pellicola trasparente si gonfierà come un pallone. Dopo i 6 minuti togliete il contenitore di vetro dal microonde e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. 

    CILIEGIE SCIROPPATE:
    300g CILIEGIE
    400g ZUCCHERO