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Gabriele Bonci: focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: Pane e Pizza

    GABRIELE oggi ci farà assaporare una FOCACCIA di GRANO DURO. Ci parlerà di questo cereale e delle sue peculiarità e accompagnerà la focaccia, già di per sé squisita, con altri due ingredienti che la trasformeranno in una vera delizia per il palato: i CARCIOFI, romaneschi naturalmente, e la SOPPRESSA VENETA o VICENTINA, salume tipico di Vicenza tutelato da un disciplinare di produzione. Il tempo di stagionatura ed il luogo, sono i responsabili del colore esterno, dapprima biancastro e poi grigio-marrone. Al taglio, la carne si presenta di colore rosso tendente al rosaceo, con la caratteristica irregolare marezzatura bianca del grasso. La carne utilizzata è quella del “mas-cio”, suino esclusivamente vicentino, allevato, alimentato e trasformato in aziende agricole della sola provincia di Vicenza. I produttori sono impegnati a trasformare le carni di maiale secondo metodiche disciplinate, con l'uso di poco sale e di sole spezie naturali quali il pepe, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, il rosmarino e l’aglio. La peculiarità del gusto dolce e delicato della soppressa vicentina è data dal clima pedemontano, asciutto e ventilato, che permette un utilizzo contenuto di sale.