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Polpettone al sugo

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti per 6 persone 1 kg di carne tritata mista (Bovino/Suino) 80 gr. di grana 80 gr. di pecorino 150 gr. prosciutto cotto (in una sola fetta) 150 gr. di scamorza affumicata 3 uova pangrattato 1/2 cipolla di media grandezza 1 passata di pomodoro Olio Extravergine di Oliva Sale e pepe nero Prezzemolo

    Preparazione: In un recipiente largo sbriciolare un po' di pane raffermo ed aggiungere un po' di latte per ammorbidirlo. Impastare il pane bene ed eliminare l'eventuale latte in eccesso. Aggiungere la carne macinata, 1 uovo, sale, pepe, il parmigiano e il pecorino grattugiato. Impastare il tutto e se il composto risulta troppo morbido aggiungete un poco di pan grattato. Lessare 2 uova in un pentolino facendole bollire per circa 10 minuti. Adagiare il composto su di un foglio di carta da forno e stenderlo in maniera che abbia uno spessore di un paio di cm. in ogni sua parte. Adagiare sullo strato di carne la scamorza affumicata a pezzetti e il prosciutto cotto tagliato a listarelle. Porre, distanziate un po' tra loro, le due uova sode e spolverare con un pizzico di prezzemolo tritato finemente. Congiungere i bordi piano fino a richiudere completamente il polpettone. Prendete un tegame a bordo alto, aggiungere un po' di olio fare appassire una mezza cipolla tagliata ad anelli. Appena sarà dorata adagiare all'interno il polpettone e farlo rosolare per un paio di minuti per parte. Aggiungete un po' di vino bianco secco e sfumare. Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un’ora, girare il polpettone ogni 10 minuti per evitare che possa bruciacchiare sul fondo