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Le chicche di Antonella

La cucina innovativa Sergio Barzetti

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    Cuoco: SERGIO BARZETTI
    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 1 kg di patate medie 70 g di farina 00 40 g di fecola di patate 1 arancia non trattata ½ bicchiere di latte 300 g di taleggio 20 g di grana grattugiato 2 rametti di timo 1 foglia di alloro burro sale e pepe

    Procedimento:
    Lessare le patate, sbucciarle, passarle allo schiacciapatate, trasferirne la polpa in un contenitore capiente e lasciare raffreddare. 
    Disporre la farina e la fecola a fontana, aggiungere le patate, salare, profumare con pepe e noce moscata, aromatizzare con la scorza grattugiata di ½ arancia lavata e asciugata. aggiungere l’uovo e impastare velocemente con le mani.
    Con l’aiuto di un coltello dividere l’impasto in fette dello spessore di circa 2 cm, ricavare delle stringhe e creare tanti piccoli gnocchi (a piacere, con l’aiuto di una forchetta o di un’asse rigata, dargli la forma tipica).
    Scaldare per un minuto al forno a microonde il taleggio sminuzzato con il latte (o in alternativa per 10 minuti a bagno-maria). Frullare e tenere da parte
    Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e profumata con una grattugiata di scorza di arancia ed una foglia di alloro.
    In una padella, scaldare una noce di burro e aggiungere il succo di ½ arancia.
    Scolare gli gnocchi, tuffarli in padella e saltarli per 1 minuto.
    Condire con la salsa al taleggio ed il parmigiano, ultimare con foglioline di timo e servire.