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Quartirolo croccante al sesamo con involtini di prosciutto e maionese al basilico - Pollo e salvia in tempura con carote al curry

Caccia al cuoco Davide Mazzoni Elena Rosano

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: Caccia al cuoco
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min



    Quartirolo croccante al sesamo con involtini di prosciutto e maionese al basilico

    Ingredienti:
    80g di quartirolo 

    per la panatura:
    farina “00” q.b.
    1 uovo
     30g di semi di sesamo

    per la frittura:
    100g di olio di semi di arachidi

    per la maionese:
    1 uovo
    10 foglie di basilico fresco
    succo di limone q.b.
    olio di semi di arachidi q.b.
    1 pizzico di sale

    inoltre:
    3 fette di prosciutto crudo
    1 ciuffetto di rucola
    1 cespo di indivia belga
    1 mela verde
    1 melanzana
    succo di limone q.b.
    aceto di mele q.b.
    sale q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.

    Procedimento:
    Tagliare il quartirolo a cubi di circa 2 cm di lato, passarli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nei semi di sesamo.
    Preparare un’insalatina con la rucola, l’indivia e la mela tagliata a listarelle. Condirla con un filo d’olio extravergine e adagiarla sulle fette di prosciutto crudo. Arrotolare il prosciutto e formare degli involtini.
    Scottare la melanzana sul fuoco come se fosse un peperone, privarla della buccia e frullare la polpa con un filo d’olio extravergine e qualche goccia di succo di limone e di aceto di mele fino ad ottenere una crema.
    Per la maionese frullare l’uovo con il basilico e il succo di limone aggiungendo l’olio di semi a filo. Regolare di sale.
    Friggere i cubi di quartirolo in abbondante olio di semi e servirli caldi con gli involtini di prosciutto, la maionese al basilico e la crema di melanzana.

    Pollo e salvia in tempura con carote al curry

    Ingredienti:
    1 coscia di pollo disossata
    4 foglie di salvia grandi e carnose

    per la tempura:
    200g di farina “00”
    1 bicchiere di acqua gassata
    un pizzico di lievito istantaneo per torte salate
    un pizzico di sale

    per la frittura:
    olio di semi di arachide q.b.

    per le carote:
    3 carote
    1 spicchio di aglio
    1 cucchiaio di yogurt greco
    1 cucchiaio di curry in polvere

    per la decorazione:
    foglie di salvia fresche q.b.

    Procedimento:
    Scottare due carote in acqua bollente, scolare e frullare con lo yogurt, il curry, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale. Centrifugare la carota rimanente e unire il succo alla crema precedentemente ottenuta.
    Preparare la tempura amalgamando la farina con l’acqua gassata, il lievito e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella dalla consistenza vellutata.
    Dividere la coscia di pollo in 4 parti regolari e passarle insieme alle foglie di salvia prima nella farina poi nella tempura.
    Friggere il pollo e le foglie di salvia in olio di semi ben caldo, scolare, asciugare, salare ed infilzare il tutto su uno spiedino alternando il pollo alla salvia.
    Versare la salsa di carote alla base del piatto, adagiarvi sopra lo spiedino con il pollo e la salvia fritti e decorare con piccole foglie di salvia fresche.