Pasticcio di maccheroncini e funghi La maestra della pasta fresca Alessandra Spisni Ingredienti: Per la pasta: 250 g di farina 100 g di strutto 1 uovo 1 pizzico di sale Per il pasticcio: 500 g di maccheroncini 400 g di funghi 1 costa di sedano 1 carota 1 cipolla 200g. di macinato di manzo Doppio concentrato q.b. 50 g di grana Per la besciamella: 1/2 l di latte 45 g di burro 30 g di farina sale q.b. noce moscata q.b. Le Maestre di Cucina più di un'ora Primi Piatti Difficile ALESSANDRA SPISNI Procedimento: Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l'uovo . Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda. Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora. Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Lessare i maccheroncini in acqua salata e condirli con il condimento di funghi. Prepara la besciamella. All'interno della tortiera foderata disporre a strati alternati i maccheroncini conditi, la besciamella, il grana. Per finire, coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all'interno. Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore cuoci in forno a 180° per 40-45 minuti. Procedimento:
Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l’uovo . 
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.  Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda.  Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora.  Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello  sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Lessare  i maccheroncini  in acqua salata e condirli con il condimento di funghi.
Prepara la besciamella. All’interno della tortiera foderata disporre a strati alternati i maccheroncini conditi, la besciamella, il grana.  Per finire,  coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all’interno.
Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore
cuoci in forno a 180° per 40-45 minuti.

]]>