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Crostata di ricotta e spinaci

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Gavina Braccu

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 40 min
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 500g di ricotta 400g di spinaci 3 uova intere un tuorlo 40g di uva sultanina (ammorbidita in acqua calda) 40g di mandorle sbiancate e tagliate 30g di pinoli 50g di formaggio grana grattugiato Pasta brisé : 500g di farina 250g di burro 5g di sale 5g di zucchero mezzo bicchiere di acqua

    Procedimento:

    Per la pasta: disporre la farina a fontana avendo aggiunto il burro tagliato a dadini e ammollato a temperatura ambiente, il sale e lo zucchero. Impastare aggiungendo poca acqua. Arrotolare la pasta, chiudere in pellicola e far riposare.
    Ripieno: Lessare gli spinaci, privarli dell'acqua il più possibile e passarli nel passaverdure poi unire alla ricotta, al composto aggiungere le uova, la noce moscata, l'uva sultanina (passata con un po’ di farina), le mandorle e i pinoli, infine il formaggio grana grattugiato.
    Stendere la sfoglia, foderare la teglia, quindi farcire e con la pasta avanzata fare delle striscioline da porre sul ripieno. Infornare a 170° per 35 minuti.