Tacchino del ringraziamento La salute vien mangiando Dott.ssa Evelina Flachi Ingredienti: un tacchino da 3 kg 1/2 kg di castagne 500 g di pane raffermo 50 cc di olio extravergine d'oliva 1 cipolla 1 gambo di sedano 1 limone 1 bicchiere di vino bianco secco brodo vegetale q.b. rosmarino, prezzemolo, maggiorana, timo, sale e pepe Olio extravergine d'oliva più di un'ora EVELINA FLACHI Difficile Non solo Chef Secondi Procedimento: lessare le castagne per circa 40 minuti, sbucciarle e pulirle della pellicina che è amara. Usare la polpa che andrà spezzettata. Strofinate la carne del tacchino pulito ed intero con il limone tagliato a metà. Scaldare la cipolla e il sedano tritati aggiungete il vino e fate evaporare. Aggiungete ora il pane raffermo sbriciolato, le castagne,un po' di brodo vegetale , il sale e gli aromi e fate insaporire il tutto qualche minuto, poi lasciatelo da parte. Riprendete il tacchino e riempitelo con il ripieno ottenuto e un rametto di rosmarino. Quando avete finito cucite l'apertura con lo spago da cucina. A questo punto trattate il tacchino come il pollo arrosto senza grassi dopo averlo bucato con uno stuzzicadenti nella zona del collo per fare uscire il grasso senza rompere la pelle. Salatelo e infornatelo per circa 3-4 ore, spennellandolo col sugo di cottura e vino bianco. Cuocere bene e controllate se è pronto con uno stecco (deve uscire asciutto). Prima di portarlo a tavola, lasciatelo raffreddare qualche minuto. Da presentare con un contorno di insalata verde e una ciotolina di marmellata di mirtilli senza zucchero. Procedimento:
lessare le castagne per circa 40 minuti, sbucciarle e pulirle della pellicina che è amara. Usare la polpa che andrà spezzettata.
Strofinate la carne del tacchino pulito ed intero con il limone tagliato a metà. Scaldare  la cipolla e il sedano tritati aggiungete il vino e fate evaporare. Aggiungete ora il pane raffermo sbriciolato, le castagne,un po’ di brodo vegetale , il sale e gli aromi e fate insaporire il tutto qualche minuto, poi lasciatelo da parte.
Riprendete il tacchino e riempitelo con il ripieno ottenuto e un rametto di rosmarino. Quando avete finito cucite l’apertura con lo spago da cucina. A questo punto trattate il tacchino come il pollo arrosto senza grassi dopo averlo bucato con uno stuzzicadenti nella zona del collo per fare uscire il grasso senza rompere la pelle. Salatelo e infornatelo per circa 3-4 ore, spennellandolo col sugo di cottura e vino bianco.
Cuocere bene e controllate se è pronto con uno stecco (deve uscire asciutto). Prima di portarlo a tavola, lasciatelo raffreddare qualche minuto.
Da presentare con un contorno di insalata verde e una ciotolina di marmellata  di mirtilli senza zucchero.

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