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Lasagne alle lenticchie, cotechino e bietoline

Passo a due Sergio Barzetti

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    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 6/8 persone: 2 confezioni di pasta per lasagne fresca confezionata 1 piccolo cotechino precotto 100g di lenticchie di Castelluccio 200g di bietoline novelle 100g di parmigiano 100g di pomodori pelati 40g battuto di pancetta non affumicata alloro salvia rosmarino 4 cucchiai di soffritto all’italiana 1 bicchiere di vino bianco secco 3 bicchieri di brodo vegetale Olio extra vergine di oliva Sale Per la besciamella: 1 lt di latte fresco 70 gr di burro 70 gr di farina sale e pepe

    Procedimento:

    In una casseruola scaldare due cucchiai di olio e il battuto di pancetta, unire il soffritto all’italiana, rosolare con l'aggiunta di un mazzetto profumato composto da un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia ed una foglia d'alloro. Unire le lenticchie, sfumare con il vino, aggiungere il pomodoro, il brodo vegetale e lasciare cuocere per almeno 30 minuti, regolare di sapidità aggiungere il cotechino sbriciolato e lasciare da parte.
    Lavare e mondare le bietoline e tagliarle finemente.
    In una casseruola sciogliere il burro, unire la farina e mescolare, ottenendo un composto cremoso (roux). Aggiungervi il latte bollente insaporito con sale, riportare sul fuoco e cuocere la besciamella per almeno 15 minuti.
    In una pirofila alternare le sfoglie di pasta con la besciamella, il sugo di lenticchie e cotechino, le bietoline e il parmigiano, terminare con la besciamella. Cuocere in forno per 25 minuti a 180 °C, lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.