Pici e fichi secchi Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Luisanna Messeri Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: Per i pici: 200g. di farina "00" 100g. di semola di grano duro 2 cucchiai di olio extra vergine oliva Acqua tiepida un pizzico di sale 2 mazzi di cipollotti freschi una decina di fichi secchi 75g di mandorle con la buccia 100g di ricotta da grattare olio extravergine di oliva sale e pepe nero Le Maestre di Cucina Media Primi Piatti 40 min Procedimento: Preparare i pici impastando la farina, con l'olio, l'acqua tiepida ed un pizzico di sale. Formare il panetto e lasciare riposare. Prendere una parte dell'impasto formare il bigolo e allungare fino ad ottenere un picio. Lavare i fichi, farli ammorbidire in acqua tiepida e asciugarli con carta da cucina, tagliarli a cubetti. Tagliarle le cipolle sottili e farle appassire in una padella con dell'olio. Quando saranno morbide, condirle con sale e pepe e tenerle in caldo. Tostare le mandorle in padellino senza spellare, quindi tritarle e unirle alle cipolle insieme ai fichi tagliata a cubetti. Lessare la pasta e saltarla a fuoco vivo nella padella con la salsa, aggiungendo, al bisogno, un po' di acqua di cottura. Condire con la ricotta grattugiata e il pepe nero. Procedimento:

Preparare i pici impastando la farina, con l’olio, l’acqua tiepida ed un pizzico di sale. Formare il panetto e lasciare riposare. Prendere una parte dell’impasto formare il bigolo e allungare fino ad ottenere un picio.
Lavare i fichi, farli ammorbidire in acqua tiepida e asciugarli con carta da cucina, tagliarli a cubetti.
Tagliarle le cipolle sottili e farle appassire in una padella con dell’olio. Quando saranno morbide, condirle con sale e pepe e tenerle in caldo.
Tostare le mandorle in padellino senza spellare, quindi tritarle e unirle alle cipolle insieme  ai fichi tagliata a cubetti.
Lessare la pasta e saltarla a fuoco vivo nella padella con la salsa, aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua di cottura. Condire con la ricotta grattugiata e il pepe nero.
 

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