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Tigelle vs Tigelle

Anna contro tutte Anna Moroni Anna Cavicchioli

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    Tipologia: Antipasti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Tigelle

    Ingredienti:
    1 kg farina “00”25 g di lievito di birra2/3 cucchiai d’olio extravergine oliva20 g di sale 250 ml di acqua 250 ml di panna1 stracciatella piccola100 g di prosciutto crudo 3 acciughe salate1 squacquerone  fichi caramellati100 g di ricotta mistamarmellata di visciole

    Lavorare la farina con gli ingredienti a lungo (sbattere sulla spianatoia). Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.Ricavare delle forme tonde di circa 8 cm e di spessore di 1/2 cm, far lievitare di nuovo e cuocere. Con i ritagli fare lo gnocco fritto. Servire sia dolci che salate.

    Anna Cavicchioli

    Tigelle

    Ingredienti: 
    Per l’impasto:1 kg di farina 0 90 g di strutto½ cucchiaino di bicarbonato 250 ml di latte fresco intero250 ml di acqua frizzante1 cubetto di lievito di birra1 cucchiaino di zuccherosale q. b. 1 cucchiaio di olio extravergine di olivaPer la farcia:100 g di lardo di colonnata a fette50 g di pancetta arrotolata stagionataaglio q.b. rosmarino q.b1 pezzetto di lardo 1 squacquerone100 g di coppa di testa100 g di cicciole 4 cucchiai di grana grattugiato salumi a piacere ( prosciutto crudo, culatello, coppa)sale

    Procedimento:
    Sciogliere lo zucchero e il bicarbonato nell’acqua frizzante mescolata con il latte. Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, sbriciolarvi il lievito, unirvi lo strutto a fiocchetti, l’olio, il sale e la miscela di latte e acqua. Lavorare bene il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto, coperto, per 1 ora e 30’.  Stendere l’impasto in una sfoglia di circa ½ cm; ricavare dei dischi e lasciarli riposare coperti per circa 30’ quindi cuocerli nello stampo per 3’/4’ per lato. Tritare con un coltello ben affilato il lardo, la pancetta, l’aglio e il rosmarino per preparare la farcia che andrà a farcire alcune tigelle. Farcire le altre a piacimento con i salumi o con lo squacquerone, Servire ben calde.