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Fettucce al vino rosso con prosciutto e broccolo romanesco

Caccia al cuoco Simone Mangione

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    Rubriche: Caccia al cuoco
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: Per la pasta: 70g di farina “00” 30g di farina di grano duro 1 uovo intero 1 tuorlo 30cl di vino rosso sale q.b. Per il condimento: 2 fette spesse di prosciutto di Parma 200g di broccolo romanesco 50g di formaggio grana grattugiato 30g di ricotta salata affumicata 2 spicchi d’aglio 1 peperoncino intero fresco 1 rametto di rosmarino q.b. ½ bicchiere di vino bianco olio extravergine di oliva q.b. sale q.b.

    Procedimento:

    Disporre le farine a fontana e incorporare prima le uova e poi il vino. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 1 ora coperto da un panno. Impastare, stendere la sfoglia e ricavare delle fettucce larghe circa ½ cm. In un pentolino, far rosolare uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Lasciare che l’olio assorba i profumi, dopodiché togliere sia l’aglio che il rosmarino. Far rosolare il prosciutto tagliato a listarelle nell’olio profumato e sfumare con il vino bianco. Nel frattempo, sbollentare il broccolo e unire al prosciutto le cime intere. Saltare la parte restante del broccolo in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e il peperoncino. Con l’aiuto di un mixer, frullare il broccolo saltato con un cucchiaino di grana fino ad ottenere una crema. Cuocere le fettucce in abbondante acqua salata, scolarle e farle saltare insieme al prosciutto e alle cime del broccolo. Mantecare la pasta con il grana rimanente. Servire il piatto disponendo alla base la crema di broccolo, adagiarvi sopra le fettucce e finire con una grattugiata di ricotta salata. Decorare con un rametto di rosmarino.