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Corona pasquale

W la mamma Antonella cucina con Natalia Cattelani

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Per la pasta: 300g di farina 1 cucchiaino di sale fine 30g di zucchero 1 uovo 15g di lievito di birra 100ml di latte 1 uovo Per il ripieno: 1 mazzetto di asparagi 1 scalogno 50g di pancetta affumicata 100g di formaggio edam 4 uova 3 cucchiai di latte

    Procedimento:

    Preparare la pasta unendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare fino al raddoppio del suo volume.
    Pulire gli asparagi dalla parte più coriacea, tagliarli a rondelle, rosolare uno scalogno con un po' di olio e unire le verdure, cuocere aggiungendo acqua o brodo fino a quando gli asparagi saranno morbidi.
    In una ciotola sbattere le uova, con il latte, ¾ del formaggio e ¾ della pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini. Versare in una padella con un po' di olio e cuocere il composto sbattendo con la forchetta lasciandolo ancora morbido e cremoso.
    Togliere dal fuoco e unire gli asparagi, lasciare intiepidire.
    Stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 45cm x 20 e ricavare otto triangoli .
    Direttamente sulla teglia che andrà in forno disporre i triangoli a raggiera sovrapponendoli alla base formando un “sole”. Sistemare il ripieno in modo circolare sulla base dei triangoli, ripiegare le punte degli spicchi al centro fissandoli con la pasta. Lucidare con l'uovo sbattuto, distribuire sopra alla corona il restante formaggio e la pancetta, lasciare riposare 15 minuti circa prima di infornare a 180g per circa 30 minuti.