Ciambellone con panna e frutti di bosco Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni Ingredienti: 300g. di farina di grano tenero 100g. di burro 6 uova 1 cucchiaio di zucchero Una presa di sale 25g. di lievito di birra 300g. di frutti di bosco 150g. di zucchero 1/2 Succo di limone 150g acqua Le Maestre di Cucina più di un'ora Dessert Difficile Procedimento: In una grossa ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso ma non caldo e il sale. Sbriciolare il lievito nelle uova e unire la farina lavorando con le mani in modo energico. Quando l'impasto comincia a sbollare, coprire con un canovaccio e farlo lievitare per circa 90 minuti. Quando avrà raddoppiato il volume, rimpastare di nuovo e versarlo nello stampo da ciambella, precedentemente imburrato e infarinato . Coprire e lasciare lievitare, ancora fino all'orlo della teglia. Infornare in forno caldo e lasciare cuocere fino a che non diventa dorato e, forandolo con lo stuzzicadenti, questo ne esce asciutto. Lasciarlo raffreddare nello stampo. Preparare lo sciroppo con zucchero e acqua, cuocendo per pochi minuti. Lavare, i frutti di bosco e metterli in infusione, con il succo di limone per pochi minuti, aggiungere allo sciroppo ancora caldo e frullare con il mixer. Il giorno dopo togliere la ciambella dallo stampo impregnarlo di sciroppo, aiutandosi con una terrina di misura giusta e rimettere in frigo. Sformare direttamente sul piatto di portata con i bordi alti per contenere il sugo in esubero. Servirlo accompagnato da panna montata e i frutti di bosco. Procedimento:

In una grossa ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso ma non caldo e il sale. Sbriciolare il lievito nelle uova e unire la farina lavorando con le mani in modo energico. Quando l’impasto comincia a sbollare, coprire con un canovaccio e farlo lievitare per circa 90 minuti. Quando avrà raddoppiato il volume, rimpastare di nuovo e versarlo nello stampo da ciambella, precedentemente imburrato e infarinato . Coprire e lasciare lievitare, ancora fino all’orlo della teglia. Infornare in forno caldo e lasciare cuocere fino a che non diventa dorato e, forandolo con lo stuzzicadenti, questo ne
esce asciutto. Lasciarlo raffreddare nello stampo.
Preparare lo sciroppo con zucchero e acqua, cuocendo per pochi minuti. Lavare, i frutti di bosco e metterli in infusione, con il succo di limone per pochi minuti, aggiungere allo sciroppo ancora caldo e frullare con il mixer. Il giorno dopo togliere la ciambella dallo stampo impregnarlo di sciroppo, aiutandosi con una terrina di misura giusta e rimettere in frigo. Sformare direttamente sul piatto di portata con i bordi alti per contenere il sugo in esubero. Servirlo accompagnato da panna montata e i frutti di bosco.

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