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Zuppa di farro e fagioli

Dose: 6 persone
Cottura:
90'
Calorie:
182 per porzione

Ingredienti:
250 g fagioli cannellini,
180 g di farro,
120 g di zucca gialla a dadini,
1/2 cipolla rossa tritata,
2 spicchi d'aglio,
1 gambo di sedano a listarelle,
1 rametto di salvia,      
1 rametto di rosmarino, 
3 C. olio extravergine di oliva,
q.b. sale marino e pepe nero

Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli e il farro per qualche ora prima della cottura. Versate i fagioli in una pentola, unite l'aglio vestito e la salvia, coprite d'acqua e portate a bollore. Riducete al minimo la fiamma e fate cuocere coperto per un'ora e mezza, rimestando di tanto in tanto. Lessate il farro con il rosmarino e un poco di sale. Quando i fagioli saranno ben cotti, riducetene un po' più di metà a vellutata con un passaverdure o un frullatore. Intanto versate in una pentola un cucchiaio d'olio misto a uno di acqua e fate soffriggere prima la cipolla, quindi unite il sedano e la dadolata di zucca. Appena le verdure saranno ammorbidite unite i fagioli e il farro e continuate la cottura per 20 minuti. Regolate di sale e di pepe, condite con un filo di olio extravergine e servite.

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