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Cannelloni gratinati

La maestra della pasta fresca Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min
    Cuoco: ALESSANDRA SPISNI

    Ingredienti: Per la pasta: 3 uova 300 g di farina Per il ripieno: 1 uovo 500 g di ricotta 100 g di grana grattugiato 150 g di mortadella tritata 200 g di spinaci cotti e strizzati noce moscata q.b. una noce di burro sale e pepe Per la besciamella: ½ l di latte 45 g di burro 30 g di farina sale q.b. noce moscata q.b. Per condire: 200 g di ragù di carne Grana grattugiato

    Procedimento:
    Impasta uova e  farina e fai la sfoglia spessore da pappardelle. E’ possibile utilizzare sia la sfoglia gialla che quella verde. Ritaglia dei quadrati di circa 10cm di lato.
    Prepara la farcia con l’ uovo, la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato,  la mortadella tritata, gli spinaci strizzati e saltati nel burro con sale, pepe e noce moscata.
    Dopo aver lessato i quadrati di sfoglia in acqua bollente salata, passali in acqua fredda ugualmente salata pochi attimi a fermare la cottura,  stendili su un piano leggermente unto,sovrapponendoli “a catena”.
    Farcisci  con il ripieno, arrotola  e chiudi senza premere troppo ogni cannellone.
    Sul fondo di una teglia 32X24 metti un velo di  besciamella, sulla besciamella stendi  i cannelloni affiancati senza stringerli e poi ancora la besciamella.
    Distribuisci accuratamente il ragù di carne alla bolognese in modo tale da uniformare il colore della salsa. Spolvera con il parmigiano reggiano grattugiato. Metti in forno a 180°a gratinare  per 15 minuti circa.  Servire 3 cannelloni per ciascun commensale.