Caponata alla siciliana vs Caponata Siciliana Anna contro tutte Anna Moroni Giuseppina La Rocca Contorni più di un'ora Difficile Anna contro tutte Procedimento: Caponata alla siciliana Ingredienti x 6 persone: 1 kg di melanzane 100g di sedano 200g di olive bianche 30g di capperi 1 cipolla bianca 100g di salsa di pomodoro olio sale e pepe 50g di aceto 1 cucchiaio di zucchero 30g di pinoli 20g di lamelle di mandorle 10g di cacao amaro Procedimento: Tagliare le melanzane a cubetti e metterle in acqua salata, dopo circa 24 ore, lavarle e asciugarle in un panno friggerle in olio EVO bollente. Appoggiarle su un piatto largo. Tagliare il sedano sbollentato a cubetti. Tagliare la cipolla e farla soffriggere con olio, unire la salsa di pomodoro, il sedano, i capperi e le olive, far insaporire. Aggiungere l'aceto con lo zucchero i pinoli tostati e le mandorle a lamelle e un pizzico di cannella, le melanzane fritte, aggiustare di sale. Mettere la caponata nel frigo ben coperta. Nel momento di servire per dare la forma di cupola mettere la caponata in una ciotola di vetro, e capovolgere su di un piatto bianco tondo cosparso di cacao amaro. Caponata Siciliana Ingredienti per 4 persone: per la salsa: 1,5 kg di pomodori San Marzano 1 cipolla sale e pepe q.b. basilico fresco q.b. per la caponata: 4 melanzane lunghe nere 3 cipolle rosse 1 costa di sedano 200g di olive verdi con nocciolo 100g di capperi sotto sale 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco 1 cucchiaino di zucchero olio extravergine d'oliva q.b. olio di semi di girasole per friggere q.b. Procedimento: Lavare i pomodori, tagliarli in piccoli pezzi e cuocerli in una casseruola con una cipolla tritata, sale, pepe e basilico fresco. Tagliare le melanzane a cubetti, lasciarle sotto sale per 15', sciacquarle, asciugarle ed infine friggerle in olio di semi. Scolarle e adagiarle su carta assorbente. Nel frattempo, tagliare le cipolle a pezzetti e cuocerle per 6-7' in una casseruola con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. Sbollentare il sedano tagliato a pezzettini in pochissima acqua con un pizzico di sale quindi unirlo alle cipolle senza scolarlo. Sciacquare bene i capperi e sbollentare in acqua le olive verdi per pochi secondi. In una ciotola amalgamare lo zucchero e l'aceto per creare una salsa agrodolce. Unire i capperi, le olive, le melanzane e la salsa agrodolce con le cipolle e il sedano quindi nappare con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, mescolare delicatamente e servire. Decorare il piatto con qualche fogliolina di basilico. Procedimento:

Caponata alla siciliana

Ingredienti x 6 persone:
1 kg di melanzane  
100g di sedano
200g di olive bianche
30g di capperi
1 cipolla bianca
100g di salsa di pomodoro
olio sale e pepe
50g di aceto
1 cucchiaio di zucchero
30g di pinoli
20g di lamelle di mandorle
10g di cacao amaro

Procedimento:
Tagliare le melanzane a cubetti e metterle in acqua salata, dopo circa 24 ore, lavarle e asciugarle in un panno  friggerle in olio EVO bollente. Appoggiarle su un piatto largo.
Tagliare il sedano sbollentato a cubetti. Tagliare la cipolla e farla soffriggere con olio, unire la salsa di pomodoro, il sedano, i capperi e le olive, far insaporire. Aggiungere l’aceto con lo zucchero i pinoli tostati e le mandorle a lamelle e un pizzico di cannella, le melanzane fritte, aggiustare di sale. Mettere la  caponata  nel frigo ben coperta.
Nel momento di servire per dare la forma di cupola mettere la caponata in una ciotola di vetro, e capovolgere su di un piatto bianco tondo cosparso di cacao amaro.

Caponata Siciliana

Ingredienti per 4 persone:
per la salsa:
1,5 kg di pomodori San Marzano
1 cipolla
sale e pepe q.b.
basilico fresco q.b.
per la caponata:
4 melanzane lunghe nere
3 cipolle rosse
1 costa di sedano
200g di olive verdi con nocciolo
100g di capperi sotto sale
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d'oliva q.b.
olio di semi di girasole per friggere q.b.

Procedimento:
Lavare i pomodori, tagliarli in piccoli pezzi e cuocerli in una casseruola con una cipolla tritata, sale, pepe e basilico fresco.
Tagliare le melanzane a cubetti, lasciarle sotto sale per 15’, sciacquarle, asciugarle ed infine friggerle in olio di semi. Scolarle e adagiarle su carta assorbente.
Nel frattempo, tagliare le cipolle a pezzetti e cuocerle per 6-7’ in una casseruola con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva.
Sbollentare il sedano tagliato a pezzettini in pochissima acqua con un pizzico di sale quindi unirlo alle cipolle senza scolarlo. Sciacquare bene i capperi e sbollentare in acqua le olive verdi per pochi secondi. In una ciotola amalgamare lo zucchero e l’aceto per creare una salsa agrodolce. Unire i capperi, le olive, le melanzane e la salsa agrodolce con le cipolle e il sedano quindi nappare con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, mescolare delicatamente e servire. Decorare il piatto con qualche fogliolina di basilico.


 

 

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