Involtini del cavolo C'era una volta di Luisanna Messeri Ingredienti: 1 verza 2 mazzi di cavolo nero 300 g di carne giĆ  cotta 200 g di pancetta 300 g di pane toscano 1 tazza di latte fresco 1 spicchio d'aglio 1 mazzetto di prezzemolo 100 g di grana 2 uova 1 cipolla concentrato di pomodoro rosmarino sale e pepe olio extravergine 300 g di riso basmati per pilaf LUISANNA MESSERI Secondi Procedimento: Sbollentate le foglie di cavolo nero e quelle di verza. Passatele in acqua fredda e mettetele su un canovaccio a freddare e asciugare. Togliete la parte dura. Mettete la mollica a bagno nel latte e strizzatela bene. Tritate con la mezzaluna la carne, fate a tocchettini la pancetta e mescolate tutto, aggiustando di sale e pepe.Distendete la foglia di verza, ricopritela con la foglia di cavolo nero e una polpettina di composto e richiudete la foglia a fagotto, con lo spago da cucina. Tagliate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio e il concentrato. Allungate con un mestolino di acqua e aggiungete gli involtini e il rosmarino. Fateli cuocere rigirandoli di tanto in tanto per 20 minuti. Serviteli irrorandoli col sughetto insieme al riso pilaf. Cotto in forno, 15 minuti se ventilato, in teglia. Procedimento:
Sbollentate le foglie di cavolo nero e quelle di verza. Passatele in acqua fredda e mettetele su un canovaccio a freddare e asciugare. Togliete la parte dura. Mettete la mollica a bagno nel latte e strizzatela bene. Tritate con la mezzaluna la carne, fate a tocchettini la pancetta e mescolate tutto, aggiustando di sale e pepe.Distendete la foglia di verza, ricopritela con la foglia di cavolo nero e una polpettina di composto e richiudete la foglia a  fagotto, con lo spago da cucina. Tagliate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio e il concentrato. Allungate con un mestolino di acqua e aggiungete gli involtini e il rosmarino. Fateli cuocere rigirandoli di tanto in tanto per 20 minuti. Serviteli irrorandoli col sughetto insieme al riso pilaf. Cotto in forno, 15 minuti se ventilato, in teglia.

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