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Colombine Pasquali

Giovedì 12 marzo 2015

COLOMBINE PASQUALI – Monaco / Sardone

COLOMBINE CLASSICHE

Per l’impasto:

100 g di burro
200 g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte
aroma di mandorle q. b.
aroma di arancio q. b .
aroma di limone q. b.
100 g di scorza di arancia candita
un pizzico di sale
350 g di farina
1 bustina di lievito per torte salate

Per la glassa:

100 g di granella di mandorle
100 g di zucchero a velo
1 albume
scaglie di mandorle q. b.
granella di zucchero q. b.

COLOMBINE AL CIOCCOLATO

Per l’impasto:

2 uova intere
110 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
un pizzico di sale
150 g di farina
50 g di fecola di patate
aroma di fiori d’arancio q. b
100 g di burro
30 g di gocce di cioccolato
½ bustina di lievito per dolci
latte q. b.

Per la glassa:

40 g di cacao
75 g di zucchero a velo
acqua calda
100 g di granella di zucchero

Per le colombine classiche: Lavorare con le fruste elettriche a crema il burro morbido con lo zucchero, incorporare i tuorli delle uova, un po' di latte, poi qualche goccia di aroma alle mandorle, di aroma di arancio e di aroma di limone, la scorza di arancia candita a pezzetti, un pizzico di sale, la farina miscelata al lievito e se necessario ancora latte. Incorporare infine gli albumi montati a neve, delicatamente cercando di non smontare il composto, poi versare il tutto negli stampini di carta per colombine, livellare bene con una spatola. Preparare la glassa amalgamando tutti gli ingredienti per la glassa. Cuocere le colombine in forno già caldo a 170/180°C per 20 minuti. A circa metà cottura glassare.
Per le colombine al cioccolato: Fondere il burro e montare in una ciotola le uova con lo zucchero, la bacca di vaniglia e il sale. Aggiungervi la farina setacciata insieme alla fecola, l’aroma di fiori d’arancio e il burro intiepidito, quindi unire le gocce di cioccolato leggermente infarinate. Diluire il tutto con il lievito sciolto nel latte intiepidito, mescolando delicatamente, versare il composto negli stampini di carta per colomba e infornare a 170/180°C per 20 minuti circa. Preparare la glassa 5 minuti prima di sfornare: versare in una ciotola il cacao con lo zucchero a velo, mescolarli bene e scioglierli con qualche cucchiaiata di acqua calda, aggiunta poco per volta. Si dovrà ottenere un composto fluido ma non troppo liquido, che andrà versato sulla superficie delle colombine, per coprirle bene. Guarnire con codette di zucchero e zucchero granella e lasciare raffreddare bene, per consentire alla glassa di solidificare.

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