Capunata 'i cacocciuli vs Caponata di melanzane Anna contro tutte Anna Moroni Maria Concetta Perdichizzi Ingredienti: Contorni ANNA MORONI 50 min Difficile Anna contro tutte Procedimento: Anna Moroni Capunata 'i cacocciuli (Caponata di carciofi) 6 carciofi 300 g di sedano 100 g di olive verdi siciliane denocciolate 30 g capperi sotto sale 2 cucchiai di uva passolina 1 cucchiaio di pinoli 1 cipolla 1 limone 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva 300 g polpa di pomodoro 1 tazzina d'aceto 1 cucchiaio di zucchero 5 foglie di basilico Sale e pepe. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine ed immergeteli in acqua e limone per 10 minuti circa e scolateli bene. Mettete due cucchiai d'olio evo in una padella e fate soffriggere leggermente mezza cipolla affettata sottile e i carciofi finché non sono diventati teneri (eventualmente aggiungete un po' d'acqua). Tagliate il sedano e, se e' quello grosso, fatelo bollire leggermente per ammorbidirlo. In un largo tegame fate soffriggere la rimanente cipolla nell'olio evo e, quando sarà ben rosolata, aggiungete il pomodoro a pezzi, il basilico, il sedano, i capperi ben lavati e sgocciolati e le olive tagliate a pezzetti, l'uva passolina e i pinoli. Fate cuocere il tutto per 5 minuti, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe, l'aceto, lo zucchero ed in ultimo i carciofi precedentemente rosolati. Mescolate il tutto per qualche minuto assaggiando per regolare l'agro-dolce, versate in una zuppiera e servite freddo. Maria Concetta Perdichizzi Caponata di melanzane 4 melanzane 1 cipolla 2 gambi di sedano 120 g di olive verdi denocciolate 20 g di capperi 350 ml di passata di pomodoro Zucchero q.b. 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco Sale e pepe q.b. Procedimento: Soffriggere in una padella una cipolla precedentemente tritata e, una volta cotta, disporla in un piatto. Friggere nello stesso olio le melanzane precedentemente tagliate a cubetti. Una volta fritte le melanzane, unire, nella stessa padella, la cipolla, le olive verdi denocciolate, i capperi, il sedano tagliato a cubetti, l'aceto, lo zucchero e la passata di pomodoro. Mescolare il tutto per qualche minuto ed aggiustare se necessario di sale e pepe. Servire freddo. Procedimento:
Anna Moroni

Capunata 'i cacocciuli (Caponata di carciofi)

6 carciofi
300 g di sedano
100 g di olive verdi siciliane denocciolate
30 g capperi sotto sale
2 cucchiai di uva passolina
1 cucchiaio di pinoli
1 cipolla
1 limone
4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
300 g polpa di pomodoro
1 tazzina d'aceto
1 cucchiaio di zucchero
5 foglie di basilico
Sale e pepe.

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine ed immergeteli in acqua e limone per 10 minuti circa e scolateli bene. Mettete due cucchiai d'olio evo in una padella e fate soffriggere leggermente mezza cipolla affettata sottile e i carciofi finché non sono diventati teneri (eventualmente aggiungete un po' d'acqua). Tagliate il sedano e, se e' quello grosso, fatelo bollire leggermente per ammorbidirlo. In un largo tegame fate soffriggere la rimanente cipolla nell'olio evo e, quando sarà ben rosolata, aggiungete il pomodoro a pezzi, il basilico, il sedano, i capperi ben lavati e sgocciolati e le olive tagliate a pezzetti, l’uva passolina e i pinoli. Fate cuocere il tutto per 5 minuti, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe, l'aceto, lo zucchero ed in ultimo i carciofi precedentemente rosolati. Mescolate il tutto per qualche minuto assaggiando per regolare l'agro-dolce, versate in una zuppiera e servite freddo.

Maria Concetta Perdichizzi
 
Caponata di melanzane

4 melanzane
1 cipolla
2 gambi di sedano
120 g di olive verdi denocciolate
20 g di capperi
350 ml di passata di pomodoro
Zucchero q.b.
½ bicchiere di aceto di vino bianco
Sale e  pepe q.b.

Procedimento:
Soffriggere in una padella una cipolla precedentemente tritata e, una volta cotta, disporla in un piatto.
Friggere nello stesso olio le melanzane precedentemente tagliate a cubetti.
Una volta fritte le melanzane, unire, nella stessa padella, la cipolla, le olive verdi denocciolate, i capperi, il sedano tagliato a cubetti, l’aceto, lo zucchero e la passata di pomodoro.
Mescolare il tutto per qualche minuto ed aggiustare se necessario di sale e pepe.
Servire freddo.

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