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Dolce pop
Il dolce che so fare

Lunedì 22 settembre 2014

DOLCE POP
LA  TORTA IN TAZZA – Ambra Romani


4 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di latte intero
1 cucchiaio di olio di semi di arachide
1 uovo
1 pizzico di lievito istantaneo per dolci
1 pizzico di cannella
zucchero a velo per guarnire

Preparazione:

Mescolare energicamente con un cucchiaio tutti gli ingredienti nella
tazza. Cuocere nel microonde per circa 4 minuti a 750 watt.
Guarnire con zucchero a velo e servire subito nella tazza.


IL DOLCE CHE SO FARE
CHARLOTTE ALLA FRUTTA – Micaela Graziosi


Ingredienti per 10 persone

250 g di savoiardi
Per lo sciroppo alla vaniglia:
100 g di acqua
100 g di zucchero semolato   
1 buccia intera di arancia
50 g di liquore alla vaniglia   
Per la bavarese:
250 g di panna   
250 g di latte   
½ stecca di vaniglia
100 g di zucchero semolato   
100 g di tuorli   
15 g di amido di mais   
5 g di gelatina in fogli   
25 g di succo di limone
1 buccia di limone   
250 g di panna
Per la gelatina:
4 cucchiai di zucchero
13 g di gelatina in polvere
250 ml di acqua
qualche goccia di limone
Per decorare:
frutta q. b.

Preparazione:

Preparare lo sciroppo alla vaniglia. Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e l’arancia. Togliere dal fuoco eliminare la buccia d’arancia e aggiungere il liquore alla vaniglia.
Preparare la bavarese. Portare ad ebollizione il latte, la panna e la vaniglia. Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Versare il latte sul composto di tuorli e riportare sul fuoco a 82°.
Togliere dal fuoco portare a 60° e aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita, il succo di limone e la buccia.
Far raffreddare almeno fino a 30°/32° e aggiungere la panna montata.
Preparare la gelatina portando ad ebollizione lo zucchero la gelatina i polvere nell’acqua con qualche goccia di limone.
Assemblare il dolce. Rivestire l’anello con i savoiardi successivamente riempire la base con la crema e infine decorare con frutta di stagione.


IL DOLCE CHE SO FARE
CANNOLO DI RICOTTA – Vincenzo Monaco

Ingredienti per 10 persone

Per la cialda:

500 g di farina 0
50 g di zucchero semolato
50 g di strutto
1 uovo
10 g di succo di limone
10 g di marsala
vino rosso q.b.
olio di semi q. b.
Per il ripieno:
1 kg di ricotta fresca
250 g di zucchero a velo
scaglie di cioccolato fondente
canditi q. b.

Per decorare:

granella di pistacchio q. b.
arancia e ciliegia candita q. b.

Preparazione:

Preparare la cialda: mettere tutti gli ingredienti in planetaria e impastare fino ad ottenere un composto sostenuto. Coprire e far riposare l’impasto a temperatura ambiente per due ore circa. Spianare e ricavare una sfoglia sottile. Con un  coppa pasta del diametro di 10-11 cm  ricavare dei dischi da arrotolare su appositi cilindri di metallo e incollare i lembi estremi avendo cura di bagnarli con l’albume. Friggere in abbondante olio a circa 180° i cannoli che dovranno “galleggiare”. Appena freddi, sfilare i cilindri dalle cialde.
Preparare il ripieno: amalgamare la ricotta con lo zucchero e passare al setaccio. Unire alla ricotta o le scaglie di cioccolato o i canditi. Riempire i cannoli con la ricotta con l’aiuto di una sacca da pasticcere. Guarnire i cannoli o con granella di pistacchio o con le arance e ciliegie candite.


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