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Torta croccante di fillo alle verdure

Il maestro in cucina Sergio Barzetti

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 40 min
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 1 confezione di pasta fillo 300g di ricotta di pecora 150g di spinaci freschi 2 cespi di indivia belga 1 carota da 100g 3 tuorli 100g di caciocavallo un cucchiaio di olio extravergine di oliva 70g di pinoli 1 foglia di alloro sale e pepe q.b. burro q.b. per imburrare stampo farina q.b. per infarinare lo stampo

    Procedimento:

    Lavare accuratamente gli spinaci e grattugiare grossolanamente il caciocavallo.
    Lavare e tagliare finemente l’indivia.
    Scaldare l’olio in una padella; unire i pinoli, la foglia di alloro, gli spinaci e l’indivia belga. Cuocere a fiamma vivace per circa 3’, togliere dal fuoco ed insaporire.
    Tagliare la pasta fillo a tagliolini finissimi e con gli stessi foderare uno stampo del diametro di 22 cm. precedentemente imburrato ed infarinato o foderato con carta da forno.
    In una ciotola amalgamare la ricotta con le uova, il caciocavallo e la carota grattugiata. Regolare di sapidità.
    Farcire lo stampo foderato di fillo alternando, in maniera irregolare, prima il composto di ricotta e poi le verdure saltate in padella. Infornare e cuocere a 175° per circa 35’.