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Mezze maniche di pasta fresca ripiene con funghi

La ricetta del giorno Natalia Cattelani

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Cuoco: NATALIA CATTELANI
    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: 4 uova 400 g di farina 0 500 g di ricotta di pecora 150 g di grana grattugiato 40 g circa di funghi porcini secchi 1 uovo 1 scalogno Per condire: 1 cipolla piccola 700 g di passata di pomodoro formaggio grana da fare in scaglie prezzemolo

    Procedimento:
    Preparare la pasta impastando le 4 uova con la farina. Mettere in ammollo i funghi in abbondante acqua tiepida fino a quando non si saranno ammorbiditi. Scaldare un po' di olio e aggiungere lo scalogno tritato, farlo appassire e unire i funghi fatti a pezzettini, portare a cottura aggiungendo se occorre un po' di acqua di ammollo dei funghi precedentemente ben filtrata salare e pepare. Mescolare alla ricotta il formaggio l'uovo e i funghi e preparare così il ripieno per le mezze maniche. Prendere un pezzo di pasta e tirarlo con l'aiuto della macchinetta o con l'uso del mattarello, ricavando una striscia larga circa 5/6 cm, inserire il ripieno in una tasca da pasticcere e fare fuoriuscire la ricotta lungo il bordo della pasta. Arrotolare fino a formare un cilindro ripieno tagliare e suddividere in tanti tronchetti, infarinare leggermente e continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
    Preparare il condimento: rosolare la cipolla tagliata in due parti intere nell’olio extravergine di oliva, poi aggiungere il pomodoro e fare cuocere il necessario. Bollire abbondante acqua in una pentola, salare, versare la pasta, muovere delicatamente con un cucchiaio di legno per non farla attaccare al fondo e aspettare che salga a galla, da questo momento attendere pochi minuti. Scolare con un mestolo forato e tuffare direttamente nel sugo. Servire con le scaglie di grana e prezzemolo tritato.