Polpettone ai funghi con salsa al vino Casa Clerici Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 500g. di carne di vitello tritata 20g. di funghi porcini secchi 1/2 scalogno 4 fette di pancarré 10g. di prosciutto cotto 2 uova 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato 2 rametti di timo Olio extra vergine d'oliva Sale e pepe Per la salsa: trito di odori( sedano carota cipolla) 1/2 bicchiere di vino bianco 1 bicchiere di brodo di carne 150g. di panna fresca Olio extravergine Sale e pepe Casa Clerici 50 min Difficile Secondi Procedimento: • Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua calda per 20 minuti, sciacquarli, strizzarli e soffriggerli in padella con l'olio e lo scalogno tritato per 10 minuti. A cottura ultimata il liquido dovrà essere evaporato. • Frullare il pancarré e il prosciutto cotto e metterlo in una terrina. Frullare anche i funghi e aggiungerli alla terrina insieme alla carne, le uova, il grana, il timo. Aggiustare con il sale e il pepe. • Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestire una placca con carta da forno e disporre sopra il composto dandogli una forma ovale, allungata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. • Preparare la salsa: Appassire il misto per soffritto in un filo d'olio, sfumare con il vino e lasciare evaporare. Unire il brodo e lasciare restringere a fuoco vivo per 5 minuti. Frullare tutto aggiungendo la panna, sale e pepe. Servire il polpettone a fette con la salsa di vino. Procedimento:

• Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua calda per 20 minuti, sciacquarli, strizzarli e soffriggerli in padella con l’olio e lo scalogno tritato per 10 minuti.
A cottura ultimata il liquido dovrà essere evaporato.
• Frullare il pancarré e il prosciutto cotto e metterlo in una terrina.
Frullare anche i funghi e aggiungerli alla terrina insieme alla carne, le uova, il grana, il timo. Aggiustare con il sale e il pepe.
• Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestire una placca con carta da forno e disporre sopra il composto dandogli una forma ovale, allungata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
• Preparare la salsa: Appassire il misto per soffritto  in un filo d’olio, sfumare con il vino e lasciare evaporare. Unire il brodo e lasciare restringere a fuoco vivo per 5 minuti.
Frullare tutto aggiungendo la panna, sale e pepe. Servire il polpettone a fette con la salsa di vino.

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