Sushi "all'italiana" Andrea Mainardi Giro del Mondo in Cucina Ingredienti: Per il sushi "verde": 8 coste grandi 100 g di riso 1 fetta di prosciutto di Praga (spessa 2 cm) 200 g di formaggio spalmabile 2 barbabietole precotte sale q.b. Per il sushi "rosa": 8 fette di mortadella 100 g di riso 200 g di gorgonzola al mascarpone 50 g di noci sgusciate 1 mazzetto di erba cipollina zafferano q.b. sale q.b. Per la salsa all'amatriciana: 1 cipolla bianca 100 g di pancetta affumicata a cubetti 1 peperone giallo 250 g di pomodori pelati olio extravergine di oliva q.b. sale q.b. più di un'ora Difficile Secondi Procedimento: Per il sushi "verde": stendere un velo di pellicola sul piano di lavoro e adagiarvi le foglie delle coste (precedentemente sbollentate). Stendere il riso (precedentemente bollito in acqua leggermente salata e colorato con il succo di barbabietola frullata per immersione con poca acqua), una striscia di formaggio spalmabile ed infine un parallelepipedo di prosciutto. Richiudere la pellicola formando un rotolo e lasciar riposare in frigorifero per un'ora. Per il sushi "rosa": stendere un velo di pellicola sul piano di lavoro e adagiarvi le fette di mortadella. Stendere il riso (precedentemente bollito in acqua leggermente salata e colorata con lo zafferano), una striscia di gorgonzola al mascarpone, i fili di erba cipollina e le noci tritate grossolanamente.Richiudere la pellicola formando un rotolo e lasciar riposare in frigorifero per un'ora. In una casseruola con un filo di olio extravergine mettere la cipolla tagliata a julienne, il peperone privato dei semi e tagliato a tocchetti e la pancetta. Far soffriggere quindi aggiungere i pomodori pelati, un pizzico di sale e cuocere per circa 20'. Frullare per immersione fino ad ottenere una salsa. Rimuovere la pellicola dai rotoli, tagliarli a bocconcini e servire con la salsa all'amatriciana. Procedimento:
Per il sushi “verde”:
stendere un velo di pellicola sul piano di lavoro e adagiarvi le foglie delle coste (precedentemente sbollentate). Stendere il riso (precedentemente bollito in acqua leggermente salata e colorato con il succo di barbabietola frullata per immersione con poca acqua), una striscia di formaggio spalmabile ed infine un parallelepipedo di prosciutto. Richiudere la pellicola formando un rotolo e lasciar riposare in frigorifero per un’ora. 
Per il sushi “rosa”:
stendere un velo di pellicola sul piano di lavoro e adagiarvi le fette di mortadella. Stendere il riso (precedentemente bollito in acqua leggermente salata e colorata con lo zafferano), una striscia di gorgonzola al mascarpone, i fili di erba cipollina e le noci tritate grossolanamente.Richiudere la pellicola formando un rotolo e lasciar riposare in frigorifero per un’ora. 
In una casseruola con un filo di olio extravergine mettere la cipolla tagliata a julienne, il peperone privato dei semi e tagliato a tocchetti e la pancetta. Far soffriggere quindi aggiungere i pomodori pelati, un pizzico di sale e cuocere per circa 20’. Frullare per immersione fino ad ottenere una salsa.
Rimuovere la pellicola dai rotoli, tagliarli a bocconcini e servire con la salsa all’amatriciana.






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