Timballo di carne e mele La ricetta della domenica di Anna Moroni Ingredienti: Per la pasta brisée: 500 g di farina 250 g burro 2 uova sale 600 g carne trita mista (manzo, vitello, maiale) 150 g di prosciutto di Praga 150 g di speck 4 mele verdi 2 cucchiai di cognac 1 porro 1 carota prezzemolo 2 cipolle di Tropea 1 cucchiaio di zucchero di canna 2 cucchiai di aceto di vino 50 g di burro noce moscata pepe, sale più di un'ora ANNA MORONI LA GRANDE RICETTA DELLA DOMENICA Difficile Secondi Procedimento: Preparare la pasta con la farina, le uova, il burro, poco sale e qualche cucchiaiata d'acqua per ottenere un impasto sodo e liscio. Metterlo a riposare al fresco per circa 1 ora. Amalgamare la carne, 1 mela a pezzetti, il prosciutto e lo speck a dadini, il cognac e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere un po' di noce moscata. Lessare al dente la carota e il porro . Stendere la pasta in sfoglia sottile, foderare uno stampo imburrato eliminando quella in eccesso, riempire con metà della farcia, mettere la verdure tagliate a grossi pezzi, e il resto della farcia. Pressare bene. Ricoprire con la pasta avanzata sigillando bene i bordi, quindi praticare due fori per far uscire il vapore, decorare la superficie con i ritagli di pasta e pennellare con uovo sbattuto. Infornare a 200° per circa 1 ora 1 1/4. Tagliare a fette le mele e farle saltare in padella con le cipolle affettate sottili e i 50 g di burro, quando sono ben rosolate versare lo zucchero e l'aceto, regolare di sale e pepe e far restringere la salsa. Servire con il timballo tiepido o freddo. Procedimento:
Preparare la pasta con la farina, le uova, il burro, poco sale e qualche cucchiaiata d’acqua per ottenere un impasto sodo e liscio. Metterlo a riposare al fresco per circa 1 ora. Amalgamare la carne, 1 mela a pezzetti, il prosciutto e lo speck a dadini, il cognac e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere un po’ di noce moscata. Lessare al dente la carota e il porro . Stendere la pasta in sfoglia sottile, foderare uno stampo imburrato eliminando quella in eccesso, riempire con metà della farcia, mettere la verdure tagliate a grossi pezzi, e il resto della farcia. Pressare bene. Ricoprire con la pasta avanzata sigillando bene i bordi, quindi praticare due fori per far uscire il vapore, decorare la superficie con i ritagli di pasta e pennellare con uovo sbattuto. Infornare a 200° per circa 1 ora 1 ¼. Tagliare a fette le mele e farle saltare in padella con le cipolle affettate sottili e i 50 g di burro, quando sono ben rosolate versare lo zucchero e l’aceto, regolare di sale e pepe e far restringere la salsa. Servire con il timballo tiepido o freddo.

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