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Gnocchi con sugo all’ amatriciana vs Gnocchi al ragù

Anna contro tutte Anna Moroni Alberta Cantoni

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:

    Gnocchi con  sugo all’ amatriciana

    Ingredienti per 6 persone:
    1 kg di patate di pasta gialla
    1 uovo
    300g di farina 0
    noce moscata
    1 cucchiaio di formaggio grattugiato
    Per il sugo:
    250g di guanciale magro
    500g di salsa di pomodoro
    ½ bicchiere di vino bianco
    una spruzzata di aceto bianco
    peperoncino a piacere
    pecorino  grattugiato
    grana grattugiato

    Procedimento:
    Lessare le patate con la buccia in acqua salata  e fredda. Appena cotte passarle nello schiacciapatate e lasciarle freddare, impastare con l’uovo , il parmigiano , la noce moscata , la farina e confezionare  gli gnocchi.
    Tagliare  a striscioline la pancetta  e farle  ben rosolare finche sarà croccante solo a quel punto unire il vino e l’aceto , far evaporare aggiungere  la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e di peperoncino e far cuocere per 10 minuti.
    Lessare gli gnocchi in acqua salata, appena saliranno in superfice, togliere con un scolapasta e unire nella padella  con la salsa, mantecare e unire i formaggi.

    Gnocchi al ragù

    Ingredienti per 6 persone:
    Per gli gnocchi:
    1kg di patate a buccia rossa
    300g di farina “00”
    1 uovo
    sale q.b.
    Per il ragù:
    3 salsicce
    300g di macinato di manzo
    ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
    1 cipolla
    1 carota
    1 costa di sedano
    1 bicchiere di vino bianco
    1kg di passata di pomodoro
    sale q.b.
    Inoltre:
    pecorino romano grattugiato q.b.

    Procedimento:
    Lessare le patate in acqua bollente salata, privarle della buccia e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate. Lasciar raffreddare quindi impastare con la farina, l’uovo e un pizzico di sale fino a formare un panetto. Formare dei lunghi cilindri con l’impasto e con l’aiuto di un coltello ricavare gli gnocchi.
    Frullare gli odori quindi rosolarli in un tegame con l’olio extravergine di oliva. Unire il macinato di manzo e le salsicce private del budello e sgranate. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare l’alcol quindi unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e cuocere a fiamma dolce per circa 2h.
    Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli non appena salgono a galla e condirli con il ragù. Servire gli gnocchi fumanti con una generosa spolverata di pecorino romano.