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Cotechino e lenticchie ripassati

El Bekèr Fabrizio Nonis

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    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Per il cotechino: 1 cotechino da circa 600 g 1 carota 1 gambo di sedano 1 cipolla bianca Per le lenticchie: 400 g di lenticchie 1 cipolla bianca 2 gambi di sedano 2 carote 1 scalogno olio extravergine di oliva q.b. 3/4 foglie di alloro 2 rametti di rosmarino ½ l di brodo vegetale sale q.b. Per il purè: 6/7 patate da purè burro q.b. 1 bicchiere di latte grana grattugiato stagionato q.b. sale q.b. Per guarnire: 2 cespi di radicchio di Gorizia

    Procedimento:
    Per preparare il cotechino con le lenticchie, iniziare con le lenticchie. Metterle in un’ampia ciotola e riempirla di acqua fino a ricoprirle abbondantemente. Lasciarle in ammollo per circa 2 ore cambiando almeno un paio di volte l’acqua in modo che si ammorbidiscano bene. Trascorse le due ore, scolare bene e tenere da parte in un luogo non umido. Per la cottura del cotechino, mettere l’insaccato in un ampio tegame, ricoprirlo con abbondante acqua, unire il sedano e la carota tagliati a rondelle in modo da insaporire ulteriormente la carne. Prima della cottura, avvolgere il cotechino in un canovaccio oppure inserirlo all’interno di un pezzo di rete alimentare. Infilzare il cotechino con uno stecchino e cuocerlo per circa due ore e mezza. Durante la cottura del cotechino, continuare con la preparazione delle lenticchie. Sminuzzare la cipolla, il sedano, la carota e lo scalogno in modo da ottenere un mix da soffriggere in una padella già irrorata d’olio. Dopo pochi minuti, unire le lenticchie (accuratamente scolate dall’acqua), le foglie di alloro ed il rosmarino. Per ultimo, aggiungere in padella del brodo vegetale in modo da ricoprire le lenticchie ed ultimare la cottura. Per preparare il purè far bollire le patate il tempo necessario quindi spremerle con lo schiacciapatate, aggiungere il burro, il latte ed il grana grattugiato. Mescolare bene e regolare di sale. Quando il purè sarà pronto metterlo all’interno di un sac à poche. Dopo circa 40 minuti, le lenticchie saranno pronte e saporite. Non resta che disporre il cotechino tagliato a cubetti e rosolato sopra le lenticchie e poi servire con il purè all’interno delle foglie di radicchio di Gorizia disposte a mo’ di fiore.