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Tiramisù al limoncello vs Tiramisù a modo mio

Anna contro tutte Anna Moroni Filomena Mercuri

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:

    Tiramisù al limoncello

    Ingredienti per 4 persone:
    250g di colomba  tagliata a fette
    125g di mascarpone
    2 rossi d'uovo
    100 ml di latte intero
    80g di zucchero
    100 ml di panna montata
    100 bicchierino di limoncello
    1 limone non trattato
    20 g di maizena

    Procedimento:
    Preparare la crema pasticcera, farla raffreddare e profumare con la buccia di limone . Preparare lo sciroppo con il limoncello e lo sciroppo  fatto con zucchero e acqua. Unire alla crema fredda il mascarpone e la panna montata delicatamente. Bagnare la colomba con la bagna del limoncello unire sopra il composto di mascarpone, fare due strati. Tenere in frigo per 2  ore servire con il mandorle tostate sbriciolate.

    Tiramisù a modo mio

    Ingredienti per 6 persone:
    Per la crema:
    300ml di latte
    2 tuorli d’uovo
    2 cucchiai di farina “00”
    scorza di limone grattugiata q.b.
    250g di mascarpone
    miele q.b.
    Inoltre:
    ½ l di caffè 
    zucchero q.b.
    300g di savoiardi
    200g di amaretti
    500g di cioccolato fondente in scaglie Per la panna:
    500ml di panna da montare
    1 tazzina di caffè ristretto
    Per decorare:
    confettini colorati

    Procedimento:
    In un pentolino versare a freddo il latte, i tuorli, la farina setacciata, la scorza di limone e un goccio di miele, portare a bollore e mescolare fino ad ottenere una crema. Unire quindi il mascarpone, rimettere sul fuoco per 2’ circa amalgamando bene gli ingredienti.
    Preparare il caffè con la caffettiera, unire un pizzico di zucchero e lasciarlo raffreddare.
    Montare la panna con il caffè.
    Stendere alla base di una pirofila uno strato di crema, spolverare con gli amaretti sbriciolati quindi adagiare i savoiardi immersi brevemente nel caffè. Comporre un altro strato usando questa volta anche le scaglie di cioccolato. Terminare con la panna aromatizzata al caffè.
    Lasciar riposare il dolce nel freezer per 2 ore quindi servire freddo guarnendo la superficie con alcuni confettini colorati.