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Gnocchi di zucca con cipolla caramellata

La Cucina della Salute Marco Bianchi

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    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: 600 g di polpa di zucca 200 g di patate bianche 250 g di cipolle dorate da 120 g a 250 g di farina di farro 30 g di farina di mandorle noce moscata q.b. olio extravergine di oliva q.b. 1 cucchiaino di zucchero di canna aceto balsamico q.b. sale e pepe q.b.

    Procedimento:
    Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla in forno a 200° per circa 20 minuti. Lessare le patate. Passare la zucca e le patate al passaverdure; unire la farina di farro (tararsi sulla quantità specifica da utilizzare basandosi sull’umidità che hanno effettivamente trattenuto le verdure), la noce moscata ed il sale. Con l’aiuto di due cucchiaini formare delle piccole quenelles e cuocerle in acqua bollente salata. Quando verranno a galla, prelevare gli gnocchi e disporli nel piatto da portata. Guarnire il piatto con la cipolla caramellata, ovvero tagliata a julienne, sbollentata per 5 minuti in acqua salata, fatta appassire in olio extravergine per circa 5 minuti ed infine cotta con lo zucchero di canna, un pizzico di sale e due gocce di aceto balsamico. Distribuire la cipolla caramellata sopra gli gnocchi, cospargere il tutto con la farina di mandorle, un pizzico di pepe ed un filo di olio extravergine di oliva. Si otterrà un mix di dolce e salato davvero sorprendente!