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Ciambella di ricotta e burro di bufala al profumo di limone verde amalfitano in salsa di yogurt di bufala e frutti di bosco del Trentino

Sal De Riso

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    Rubriche: La scuola di pasticceria
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Difficoltà: Difficile
    Cuoco: SALVATORE DE RISO

    Ingredienti:

    Procedimento:
    COMPONENTI;
    - IMPASTO CIAMBELLA AL BURRO E RICOTTA DI BUFALA 
    - GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO E LIMONE VERDE
    - SALSA ALLO YOGURT DI BUFALA
    - FRUTTI DI BOSCO DEL TRENTINO

    CIAMBELLA AL BURRO E RICOTTA DI BUFALA:
    FARINA G 320;FECOLA G 100;ZUCCHERO G 240;BURRO DI BUFALA G 200;LATTE G  60;RICOTTA FRESCA DI BUFALA G 200;UOVA (N. 3) G 160;LIEVITO G  10;SALE G   2;BACCA DI VANIGLIA N. 1LIMONE G  10;

    Con l’aiuto di un frustino elettrico, montare g. 100 di zucchero con il burro, unire il sale ed il limone grattugiato e montare per circa 10 minuti. A parte mantecare la ricotta con  altri 100 gr di zucchero e la polpa della bacca di vaniglia, unire il latte. Su un foglio di carta  da forno setacciare la farina con la fecola ed il lievito. In un contenitore montare con un frustino elettrico le  uova con le rimanenti g. 40 di zucchero. Quando tutte le preparazioni saranno pronte miscelare insieme al burro montato la ricotta zuccherata. Alternando con le farine e le uova montate. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto in una tortiera a forma di ciambella precedentemente imburrata ed infarinata. Cuocere in forno a 160°C per circa 40 minuti. 

    GLASSA CIOCCOLATO BIANCO:
    CIOCCOLATO BIANCO G 200;OLIO EXTRA VERGINE D’ OLIVA G 25;LIMONE VERDE AMALFITANO q.b. 

    SALSA DI YOGURT:
    YOGURT DI BUFALA G 125;ZUCCHERO AL VELO VANIGLIATO G. 40;CREMA PASTICCERA G. 60;LATTE FRESCO DI BUFALA G. 40;

    Miscelare lo yogurt con lo zucchero. Unire la crema pasticcera ed emulsionare con la frusta. Infine fluidificare con il latte ottenendo una salsa liscia e cremosa. Usate la salsa allo yogurt per accompagnare la fetta di ciambella. Decorate con un grappolo di ribes rossi e frutti di bosco.