Sformato di patate con verdure autunnali La ricetta della domenica di Anna Moroni Media Contorni 1 ora La ricetta della domenica Procedimento: Ingredienti per 6 persone: 500g. di patate 1 bicchiere di latte 40g. di burro 1 uovo 40g. di grana grattugiato Pangrattato Per il ripieno: 2 carote grandi 200g. di cavolfiore 200g. di zucca Olive taggiasche 1/2 cipolla Prezzemolo 40g. di grana grattugiato 2 uova 100ml di panna liquida Olio extravergine oliva Sale e pepe Lessare le patate con la buccia, poi pelarle e schiacciarle. Pulire le verdure. Pulire il cavolfiore, staccare le cimette e sbollentarle in acqua bollente salata. Pelare le carote, spuntarle, tagliarle a dadini e aggiungerle nell'acqua dove stanno bollendo i cavolfiori. Scolare un po' duretti. Eliminare la buccia esterna della zucca, tagliarla a cubotti e appassirle in una padella con l'olio e la cipolla. Quando le altre verdure saranno cotte unirle alla zucca, aggiustare di sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti . Lasciare raffreddare e alla fine aggiungere le olive taggiasche. In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, unire il grana grattugiato e la panna e amalgamare le verdure raffreddate. In una casseruola unire le patate schiacciate, il burro e il latte a filo, quanto necessario per ottenere un composto omogeneo. Unire fuori dal fuoco il formaggio e l'uovo e amalgamare rapidamente. Accendere il forno a 180°. Imburrare e cospargere con il pangrattato uno stampo da plum cake, rivestirlo completamente con il purè lasciando libera la parte centrale dove verranno versate le verdure. Coprire lo stampo con la carta stagnola e mettere in forno cuocendo a bagnomaria per circa 40 minuti. Togliere la carta e lasciare cuocere per altri 10 minuti. Lasciare ancora in forno caldo ma spento per altri 10 minuti. Sfornare e capovolgere su un piatto di portata e servire. Procedimento:

Ingredienti per 6 persone:

500g. di patate
1 bicchiere di latte
40g. di burro
1 uovo
40g. di grana grattugiato
Pangrattato

Per il ripieno:
2 carote grandi
200g. di cavolfiore
200g. di zucca
Olive taggiasche
½ cipolla
Prezzemolo
40g. di grana grattugiato
2 uova
100ml di panna liquida
Olio extravergine oliva
Sale e pepe

Lessare le patate con la buccia, poi pelarle e schiacciarle. Pulire le verdure.
Pulire il cavolfiore, staccare le cimette e sbollentarle in acqua bollente salata.
Pelare le carote, spuntarle, tagliarle a dadini e aggiungerle nell’acqua dove stanno bollendo i cavolfiori. Scolare un po’ duretti.
Eliminare la buccia esterna della zucca, tagliarla a cubotti e appassirle in una padella con l’olio e la cipolla. Quando le altre verdure saranno cotte unirle alla zucca, aggiustare di sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti . Lasciare raffreddare e alla fine aggiungere le olive taggiasche.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, unire il grana grattugiato e la panna e amalgamare le verdure raffreddate.
In una casseruola unire le patate schiacciate, il burro e il latte a filo, quanto necessario per ottenere un composto omogeneo. Unire fuori dal fuoco il formaggio e l’uovo e amalgamare rapidamente.
Accendere il forno a 180°. Imburrare e cospargere con il pangrattato uno stampo da plum cake, rivestirlo completamente con il purè lasciando libera la parte centrale dove verranno versate le verdure. Coprire lo stampo con la carta stagnola e mettere in forno cuocendo a bagnomaria per circa 40 minuti. Togliere la carta e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
Lasciare ancora in forno caldo ma spento per altri 10 minuti.
Sfornare e capovolgere su un piatto di portata e servire.

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