Pizzoccheri con zucca verza e speck vs I Pizzoccheri Anna contro tutte Anna Moroni Teresa Liuzzi Facile Primi Piatti Anna contro tutte 20 Min Procedimento: Pizzoccheri con zucca verza e speck Ingredienti per 4 persone: 400g di farina di grano saraceno 100g di farina bianca 200g di burro 150g di speck 250g di Casera 150g di formaggio grana 200g di verza 250 di zucca uno spicchio di aglio Sale e pepe. Preparazione: Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri. Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e la zucca a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti. Saltare lo speck tagliato con il burro Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e il casera a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe. I Pizzoccheri Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 300g di farina di grano saraceno 100g di farina "00" 150g di acqua tiepida sale q.b. Per il condimento: 200g di patate 200g di verza 200g di spinaci 300g di Casera Valtellina DOP 200g di fontina a fette 200g di grana grattugiato 150g di burro 1 spicchio di aglio pangrattato q.b. salvia q.b. sale e pepe q.b. Procedimento: Amalgamare le farine con l'acqua tiepida e una presa di sale fino a creare un impasto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 30'. Nel frattempo, in una pentola di grosse dimensioni, cuocere partendo da freddo le patate pelate e tagliate a dadini. Dopo qualche minuto aggiungere il cuore della verza e regolare di sale. Quando le patate e la verza raggiungono i 3/4 di cottura unire gli spinaci e cuocere per 1-2'. Stendere la sfoglia, ricavare i pizzoccheri e cuocerli nella pentola con le patate, la verza e gli spinaci. Dopo 2' circa, scolare e versare di nuovo tutti gli ingredienti nella stessa pentola. In un pentolino sciogliere il burro e far dorare lo spicchio di aglio e salvia tritati finemente. Versare il composto nella pentola dei pizzoccheri insieme al casera tagliato a dadini e un po' di grana grattugiato. Mescolare bene gli ingredienti affinché il formaggio si fonda. In una pirofila versare uno strato di pizzoccheri e verdure, ricoprire con la fontina a fette quindi versare la parte restante dei pizzoccheri. Cospargere la superficie con il grana grattugiato e un po' di pangrattato quindi infornare a 200° a forno ventilato per 7-8'. Una volta gratinati, servire i pizzoccheri caldi. Procedimento:

Pizzoccheri con zucca verza e speck

Ingredienti per 4 persone:
400g di farina di grano saraceno
100g di farina bianca
200g di burro 
150g di speck
250g di Casera
150g di formaggio grana
200g di verza
250 di zucca
uno spicchio di aglio
Sale e pepe.

Preparazione:
Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e la zucca  a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti. Saltare lo speck tagliato con il burro
Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e il casera a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

I Pizzoccheri

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300g di farina di grano saraceno
100g di farina “00”
150g di acqua tiepida
sale q.b.
Per il condimento:
200g di patate
200g di verza
200g di spinaci
300g di Casera Valtellina DOP
200g di fontina a fette
200g di grana grattugiato
150g di burro
1 spicchio di aglio
pangrattato q.b.
salvia q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Amalgamare le farine con l’acqua tiepida e una presa di sale fino a creare un impasto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 30’.
Nel frattempo, in una pentola di grosse dimensioni, cuocere partendo da freddo le patate pelate e tagliate a dadini. Dopo qualche minuto aggiungere il cuore della verza e regolare di sale. Quando le patate e la verza raggiungono i ¾ di cottura unire gli spinaci e cuocere per 1-2’.
Stendere la sfoglia, ricavare i pizzoccheri e cuocerli nella pentola con le patate, la verza e gli spinaci. Dopo 2’ circa, scolare e versare di nuovo tutti gli ingredienti nella stessa pentola.
In un pentolino sciogliere il burro e far dorare lo spicchio di aglio e salvia tritati finemente. Versare il composto nella pentola dei pizzoccheri insieme al casera tagliato a dadini e un po’ di grana grattugiato. Mescolare bene gli ingredienti affinché il formaggio si fonda.
In una pirofila versare uno strato di pizzoccheri e verdure, ricoprire con la fontina a fette quindi versare la parte restante dei pizzoccheri. Cospargere la superficie con il grana grattugiato e un po’ di pangrattato quindi infornare a 200° a forno ventilato per 7-8’.
Una volta gratinati, servire i pizzoccheri caldi.

 

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